07.04.2007 | 17:40

Шалый, или все невпопад

В "Театр Страфореля" приглашает зрителей Омский государственный театр куклы, актера и маски "Арлекин". Спектакль "Шалый, или все невпопад" по комедии Мольера – первая постановка для взрослых, подготовленная "Арлекином" в его новом здании. Это также и первая премьера из цикла "Театр Страфореля", который составят несколько пьес французского классика. Рассказывают "Новости культуры".

Весь "Театр Страфореля" умещается на двух стойках. Десяток кукол – своеобразная реинкарнация масок комедии дель арте. В отличие от первой мольеровской труппы, у этих актеров есть свой дом. "Идея была придумать некую декорацию для этого театра, которая существовала бы самостоятельно и являлась бы, собственно, этим маленьким театриком Мольера внутри нашего большого театра", – рассказывает художник, лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" Ольга Веревкина.

Блистательный комедиограф Мольер, по воспоминаниям современников, сам исполнял в своих пьесах ведущие роли. В "Шалом" он играл веселого и находчивого слугу. Омский Маскариль Дмитрий Войдак считает, что ему повезло больше: с ним кукла – его верный помощник. "Передать, например, состояние любви, возвышенности. Вот кукла может полететь, а человек не может полететь. Кукла может изломаться, поломаться", – говорит Дмитрий Войдак.

Как известно, Мольеру так и не удалось снискать успех у публики в трагедии. Этот исторический факт, по мнению режиссера Бориса Саламчева, – находка для театра с куклой. Разрыв трагического мироощущения и комических поступков – такое способен передать только кукольно-актерский дуэт, где нет второстепенных партий. "В произведении Мольера хотелось просмотреть вот это взаимоотношение актера и персонажа, где персонажем мы делаем куклу. И актер рассказывает через куклу, в целом, об этом сюжете, двигаясь в нем", – поясняет главный режиссер Омского государственного театра куклы, актера и маски "Арлекин" Борис Саламчев.

Двигаться учились специально. Изучали пластику средневекового танца. Зрителю дали возможность изучить молодежь "Арлекина". Когда-то с "Шалого" начался триумф труппы Мольера.