08.04.2007 | 12:47

В ожидании Пасхального чуда

В этом году христианские конфессии всего мира отметили Пасху в один день – 8 апреля. К великому празднику готовились повсеместно. В Храме Святителя Николая на трех горах велись реставрационные работы и освящались куличи. Готовились к празднику и в Русском духовном театре "Глас". О том, как ожидали чуда, рассказывают "Новости культуры".

Снег и промозглый ветер прихожан не испугали. Освятить пасхальные кушанья – крашеные яйца и куличи – в Храм Святителя Николая на трех горах пришли несколько тысяч человек. Есть те, кто постился, и те, кто пост не соблюдал. Однако на Пасху куличи и крашеные яйца – неизменный атрибут любого стола. "Те, которые и постились, и не постились, которые ходят в Храм, и те, которые приходят редко на Пасху, но все равно радуются в этот день. Это праздник обновления души человека", – говорит Протоиерей Василий Василевский, настоятель храма Святителя Николая на трех горах.

К празднованию Пасхи храмы, украшают и убирают так, чтобы они сияли. Храм Святителя Николая в свое время считался одним из самых красивых в столице. Последний раз его перестраивали в 1902 году. Потом храм превратили в Дом культуры имени Павлика Морозова. Сегодня его воссоздают из руин. Внешний фасад уже почти отреставрирован. Теперь работают над иконостасом. "В "Сорок сороков" написано, что здесь был изумительный пятиярусный иконостас, который мы пытаемся с Божьей помощью восстановить, прибегая к помощи прекрасных московских иконописцев", – рассказывает староста храма Святителя Николая на трех горах Нина Орешко.

Воссоздают былое великолепие по сохранившимся историческим описаниям и перечню икон. Новый иконостас появится не раньше, чем через полтора – два года, а пока, поклонившись Плащанице, прихожане могут помолиться перед старинными иконами – Спасом Нерукотворным XVII века и иконой Святителя Николая Чудотворца, созданной в начале века XVIII.

К Великому празднику готовятся и в Русском духовном театре "Глас". Этот театр появился в день Пасхи восемнадцать лет назад. Первый спектакль назывался "Светлое Воскресение". В основу этого сценического действа легли тексты из Евангелия, "Выбранные места из переписки с друзьями" Гоголя и "Очерки из истории Русской Святости" иеромонаха Иоанна Кологривого. "Это был шок для всех, и даже для церкви это было неожиданно. Как актеры позволили себе произносить это со сцены. Но вот годы прошли, нас приняли с этим", – рассказывает директор театра "Глас" Татьяна Белевич.

"У нас все спектакли, они глубоко религиозны. Понимаете, они очень серьезны. Но это же театр, поэтому нужно на каждый спектакль придумывать свою форму", – считает художественный руководитель театра "Глас" Никита Астахов. Поэтому здесь смело экспериментируют. Придумали даже духовный мюзикл, а к нынешней Пасхе приготовили пасхальный спектакль для детей "У Бога всего много" по пьесе священника Андрея Кононова. Получилась яркая, веселая сказка, а, может, и не совсем сказка.