08.04.2007 | 13:08

Вечер учеников Элисо Вирсаладзе

Вечер класса профессора консерватории – дело привычное и необходимое, ведь выступления на концертах – это самые главные уроки для будущих артистов. Обычно такие вечера проходят в Малом зале консерватории. Однако на этот раз концерт учеников выдающейся пианистки, профессора Элисо Вирсаладзе состоялся в Большом зале, да еще и с оркестром. Рассказывают "Новости культуры".

В этот вечер Элисо Вирсаладзе вошла в консерваторию, как и все слушатели, через билетеров. Ей не предстояло выступать, хотя, сидя в зрительном зале, она мысленно проигрывала все сочинения, которые звучали со сцены, ведь играли ее ученики. "Я уже делала это на репетиции сегодня и вчера", – признается Элисо Вирсаладзе.

Не секрет, когда выступают ученики, педагог волнуется сильнее, чем на собственном выступлении. Элисо Вирсаладзе не исключение, хотя всячески поощряет в своих студентах самостоятельность. "Мне бы хотелось большей активности от учеников и большей фантазии, чтобы проявляли независимость мышления о том или ином произведении", – поясняет народная артистка СССР.

В концерте принимают участие ученики настоящие и бывшие. Линда Бустани закончила консерваторию тридцать лет назад. "Год назад Элисо была в Бразилии, играла в Рио-де-Жанейро. Мы встретились, а расставаясь, она сказала: "Я не прощаюсь, а говорю, до встречи в Москве". И вот я здесь. Это совершенно особое чувство – вернуться через тридцать лет", – говорит Линда Бустани.

Линда познакомила москвичей с Бразильской бахианой №3 Вила Лобоса, а сама познакомилась с учениками Элисо Вирсаладзе нового поколения. Они другие, но так же, как и она сама, боготворят своего профессора. "Элисо Вирсаладзе – выдающийся музыкант, педагог, личность, неординарно мыслящий человек", – убежден ее ученик Георгий Громов. Поэтому с интересом и даже с нетерпением ждут разбора полетов после выступления.