08.04.2007 | 13:23

Они были вместе: отец и сын Тарковские

От злости до обожания, от детских обид до восхищения. Отношения Андрея Тарковского со своим отцом, известным поэтом Арсением Тарковским, были непростыми. Многие исследователи склонны рассматривать творчество режиссера сквозь призму творчества его отца. В киноклубе "Эльдар" в память сына и отца прошел вечер "Два Тарковских". Рассказывают "Новости культуры".

Одно из стихотворений Арсения Тарковского посвящено сыну. Тогда Андрею исполнился год. Он – вечный путник, она – мать у люльки с младенцем. Так все и случилось: мама воспитывала детей Андрея и Марину одна. Отец сначала ушел на фронт, а потом из семьи. "То редкое общение, которое выпадало, было для Андрея большой радостью. А когда он сам возмужал и стал творцом, отец стал для него образцом мастера", – говорит сестра Андрея Тарковского Марина.

Получилось так, что дебютировали отец и сын в один год. В 1962-м Андрей Тарковский получает первый Большой приз в Венеции, а у Арсения Тарковского выходит первая книга. Сборник стихов ждал своего часа почти двадцать лет. Все потому, что в нем не было ни одного упоминания имен Ленина и Сталина. Такая бескомпромиссность, вероятно, передалась от отца сыну. "Все искусство отца основано на поэзии Арсения. Я не думаю, что он даже думал, как ему материализовать какие-то поэтические образы Арсения. Это рождалось параллельно", – считает сын режиссера Андрей Тарковский-младший.

"Сейчас я снимаю свой лучший фильм", – говорил Андрей Тарковский, работая над "Зеркалом". Фильм-воспоминание, лента, наполненная стихами отца, основанная на них. "Он был с нами на всем периоде озвучания. Они были все вместе. Вообще это необычная семья", – вспоминает народная артистка России Маргарита Терехова. "Папа не знал, о чем фильм. Он понимал, что речь идет о семейных взаимоотношениях. И мама, и папа вообще-то опасались, что получится в результате", – говорит Марина Тарковская. Позже критики отзовутся: "Сын отворил нам алтарные врата отцовской поэзии, и с тех пор голос Арсения заглушает многие другие, парадно-трибунные голоса".

Уехав из России, Андрей признавался, что больше всего скучает по родным, особенно по отцу. Там он вновь обращается к его поэтическому наследию. Стихи Арсения Тарковского звучат в его предпоследнем фильме "Ностальгия".