08.04.2007 | 13:48

Книжное "Золото партии"

Все бурные девяностые российское общество будоражила тема пресловутого "Золота партии". Его искали внутри страны и за рубежом. Однако никто не обратил внимания, что ценности, по крайней мере, часть их, хранятся почти в центре Москвы. Правда, это не золотые слитки и не акции, – это книги. Об уникальной книжной коллекции, которая хранится в Государственной общественно-политической библиотеке рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят лет, вплоть до 1991 года, библиотека была частью Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Его называли главным книгохранилищем партии. Сегодня в Государственной общественно-политической библиотеке находится около двух с половиной миллионов единиц хранения, причем треть из них – это редкие или уникальные книги. "Партия не жалела денег на госзакупку книг. Тратились тысячи рублей золотом на приобретение ценнейших книжных коллекций, архивных коллекций, на приобретение книг за рубежом", – рассказывает заместитель директора библиотеки Лидия Мельникова.

Святая святых библиотеки – отдел редкой книги. Там у любого библиофила голова закружится: 430 тысяч одних раритетов. "Город солнца" Томазо Кампанеллы. Издание 1636 года с автографом автора. Рядом работы Томаса Мора, Джеймса Гаррингтона других социалистов- утопистов прошлого. Ученые из многих стран специально приезжают в Россию, чтобы только увидеть эти книги. "Утопия Мора вот в таком издании XVII века. Эта книжка в бычьем переплете. Некоторые сохранились хуже. Это все XVII век", – показывает ученый секретарь библиотеки Майя Дворкина.

Артефакт времен Великой французской революции. Газета "Манифест патриота", которую редактировал Марат. Многие историки считали, что она вообще не выходила. "Это действительно редчайшее издание 1894 года. В некоторых источниках пишут, что Марат только задумал, но не издал. У нас есть это издание", – отмечает Майя Дворкина.

В мире существует всего несколько полных подписок английской "The Times". В библиотеке собраны экземпляры, начиная с 1861 года. Все потому, что газету любил цитировать Маркс. "В каждом практически томе вы найдете газету "Times". Значит, за весь период жизни и деятельности Маркса требовалось это издание", – рассказывает заведующая отделом библиотеки Генриэтта Мухамеджанова.

В прошлые годы в библиотеке случались кражи. Воры прекрасно знают, сколько стоят такие книги на мировых аукционах. Однако настоящая беда может придти с другой стороны. Сегодня из-за отсутствия электроэнергии в хранилищах не работает система климат-контроля, а это значит, что ценнейшие книги будут портиться. Не исключено, что в один прекрасный день мы просто потеряем эту часть культурного наследия.