08.04.2007 | 14:09

"Motion Trio", или акордеонный концерт в Москве

Трио аккордеонистов – феномен, удивительный сам по себе, а если еще услышать что исполняет "Motion Trio" из польского Кракова, то все обыденные представления о возможностях этого музыкального инструмента, изменятся навсегда. О концерте в Международном Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Если бы у трио было чуть больше свободного времени между гастролями и концертами, они бы и аккордеон научили летать. Но времени крайне мало. Вернувшись в Россию спустя три года, паны с упоением осваивают новую реальность на русском, а основатель трио Януш Войтарович предпочитает ничего не осваивать.

Волноваться перед концертом в Москве – это для них большая честь и часть их миссии, призванной возвести аккордеон в статус популярного инструмента. "Все люди забыли об аккордеоне. Только старики – моя бабушка и дед – помнят. Надо, чтобы молодежь вернулась к инструменту и захотела играть", – считает участник "Motion Trio" Марцин Голажек.

Немного классики, немного джаза, немного импровизации, немного транса, чуть-чуть техно. Трио исполняет свои сочинения со славянской эмоциональностью и поистине космополитичной любовью ко всем стилям и направлениям. Всего один аккордеон и два баяна могут изобразить сердце, посвящение погибшим во всех мировых войнах, весну. Если когда-нибудь исполнится мечта трех музыкантов Марцина, Павла и Януша об аккордеоне, звучащем на всех концертных площадках мира, то это будет их главной заслугой.