08.04.2007 | 14:29

Искрометный темперамент Цецилии Мансуровой

Любимейшая актриса Вахтангова, прима его театра, замечательный педагог Цецилия Львовна Мансурова сыграла десятки ролей на сцене: Роксана в "Сирано де Бержераке", Беатриче в "Много шума из ничего". Она была так предана театру, что отказывалась от многочисленных предложений кинорежиссеров и сыграла в кино только одну роль – в фильме "Дорогой мой человек". 7 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Цецилии Мансуровой.

В доме номер три по Мансуровскому переулку проходили первые занятия студии Евгения Вахтангова. Ее быстро стали называть Мансуровской. Чтобы попасть в студию Вахтангова, нужно было пройти собеседование "на интеллектуальный и нравственный уровень". Это без труда удалось Цецилии Воллерштейн, и это неудивительно, ведь у девушки уже было одно высшее образование. Она окончила юридический факультет Киевского университета, а когда стала актрисой, то взяла сценический псевдоним Мансурова – в честь родной студии и переулка, где она находилась.

Цецилия Мансурова – первая исполнительница роли Турандот в легендарном Вахтанговском спектакле. Режиссер сделал ставку на совсем не опытную актрису и не прогадал. "Вахтангов сказал: "Как сыграет та-то или та-то, я знаю, но вот что сделает Цецилия, непонятно, и это для меня интерес"", – рассказывает народный артист СССР Василий Лановой. По такому же критерию сама Цецилия Львовна оценивала учеников в Щукинском училище. Она разглядела в Ольге Яковлевой талант трагедийной актрисы. При этом кропотливый разбор роли Мансурова не любила. Мировоззрение героя, его идеология – пожалуйста.

На шестой этаж училища Мансурова взлетала быстрее своих учеников. Энергичная, всегда на подъеме. Ее побаивались и уважали. "Она была замужем за графом Шереметевым. Старые ювелиры, они называли ее графинюшкой. Ей это очень нравилось", – говорит народный артист СССР Владимир Этуш. Строгая принцесса Турандот прививала своим питомцам аристократические манеры. ""Опять сели на всю попу. На краешке надо сидеть. Что вы, как будто двести лет". И все сидели вот так", – продолжает Василий Лановой.

Цецилия Львовна до последнего дня играла в театре и преподавала. Это никого не удивляло: при таком искрометном темпераменте, помноженном на вахтанговскую закалку.