08.04.2007 | 14:41

Калевальская мозаика

Кантеле – древний инструмент северных народов, обладающий особым редким "голосом". Поэтому целый парад кантелистов, которым в Петрозаводске завершился Международный культурный марафон "Калевальская мозаика", стал весьма любопытным зрелищем даже для искушенной северной публики. Рассказывают "Новости культуры".

"Колыбельная" из советского кинофильма "Цирк" – любимая мелодия Артема Авдевича. На кантеле можно что угодно сыграть, говорит юный музыкант, но особое предпочтение он отдает народным мотивам. Артем – представитель малых коренных народов Карелии вепс, и инструмент у него традиционный, вепсский. "Вепсское кантеле отличается от карельского тем, что у него есть резонансные отверстия. Из-за этого звук становится более тонким", – поясняет Артем Авдеич.

Сто кантелистов на одной сцене. Музыканты приехали на фестиваль из разных районов Карелии. Всего одна репетиция перед концертом. Пускай самые маленькие кантелисты не всегда попадают в такт, важно, что кантеле объединяет. "Кантеле ведь сольный инструмент, и на нем играли по одному. Сегодня есть желающие собраться вместе и играть", – говорит председатель Союза кантелистов Карелии Сергей Стангрит.

Кантеле – традиционный музыкальный инструмент финнов и карелов. Когда-то на нем играли древние рунопевцы, пели песни о славных героях земли Калевалы. Сегодня кантеле вдохновляет на новые эксперименты. "Это очень редкий инструмент. На нем играла моя тетя. Мне очень понравилось. Это у нас из поколения в поколение", – рассказывает кантелистка Саша Туттурева.

Организаторы говорят, такие фестивали не просто популяризируют народные инструменты и национальную культуру. Это альтернатива той агрессии, которая, к сожалению, заполняет современное информационное пространство.