08.04.2007 | 14:57

"Испанская радуга" на сибирской земле

Таких жгучих ритмов сибирская земля еще не слышала. Танцевальная группа "Испанская радуга" впервые выступает в России. Этот ансамбль имеет много титулов и наград, постоянно гастролирует по Европе, даже выступал на открытии Олимпийских игр в Барселоне. В составе группы десять участников. Российские гастроли горячих испанцев начались в Иркутске. Рассказывают "Новости культуры".

Выразить свою страть так могут только испанцы. С этим нужно родиться. Именно такого мнения придерживаются участники группы. Они исполняют легендарное фламенко и классические испанские танцы с шалями, веерами и кастаньетами. "Фламенко – это танцы с меньшим количеством движений, но с большим выражением страсти, а классические испанские – больше движений рук, ног. Во фламенко есть незабываемое отбивание каблучками", – поясняет руководитель коллектива Хосе Кармон.

Декорации изготовили в Иркутске. На них изображены старые хижины и испанский город. Кроме того, коллектив привез несколько десятков концертных костюмов. "В первой части девушки в пышных цыганских юбках, с рисунком в виде ярких цветов. Мужчины в пиджаках и брюках. Во второй части для каждого танца свой наряд. Например, номер "Свадьба". Девушки наденут платья невест", – продолжает Хосе Кармон.

"Испанская радуга" с концертами побывала уже во многих странах мира. Они выступали на открытии Олимпийских игр в Барселоне, танцевали перед королевой Голландии, а вот в России оказались впервые. К этому визиту готовились два года. Приехать именно в Иркутскую область артистов уговорила мать одной из танцовщиц. Десять лет назад семья переехала из Приангарья в Испанию. Дочь, которой на тот момент было четыре года, попросила записать ее на танцы. "В то время была маленькая, на испанском говорила еще плохо, и на испанском ломанном сказала: "Хочу танцевать!"" – вспоминает мать танцовщицы Светлана Герасимова.

График танцевального коллектива расписан на несколько месяцев вперед. Например, в следующем году испанцы поедут на Олимпийские игры в Китай. Там выступят на открытии. В Приангарье за шесть дней пребывания коллектив даст восемь концертов. В Иркутске, Усолье-Сибирском и Братске.