09.04.2007 | 10:30

Сделано в Италии

Картины и фотографии, коллекции модной одежды и автомобили представлены на выставке "Сделано в Италии", открывающейся сегодня в Москве. Масштабную экспозицию, развернутую в здании ГУМа на Красной площади, с полным правом можно назвать смотром достижений страны Апеннинского полуострова. Как сообщили организаторы выставки, подобные "смотрины" правительство Италии ежегодно проводит в крупнейших европейских столицах - Москва впервые выбрана местом столь грандиозной акции, призванной познакомить россиян с культурой и бытом Италии.

Впрочем, как это нередко бывает, далеко не все участники выставки носят итальянские имена. Так, с совершенно неожиданной стороны москвичам предстоит узнать видного советского художника Николая Жукова. Мастер графического рисунка, активно сотрудничавший с легендарными Кукрыниксами и снискавший известность плакатами времен Великой Отечественной войны, как выясняется, был прекрасным пейзажистом. Этот дар проявился у него в период пребывания в Италии, где он и оставил серию написанных им тонких апеннинских пасторалей. И вот теперь эти работы впервые демонстрируются в Москве.

На суд зрителей выносятся и лучшие фотографии, сделанные в Италии. Их авторы также корифеи своего жанра, в их числе - Сергей Максимишин, Тони Анценбергер, Сандро Ваннини, Андреа Люцибелло. Художественную панораму выставки органично дополнит экспозиция современных итальянских гравюр.

Италия - признанная законодательница мод, и посетители непременно увидят уникальные образцы одежды, аксессуаров, парфюмерии.

Фантастический сюрприз ждет автолюбителей - на выставке состоится премьерный показ в России автомобиля "Альфа Ромео Брера", собранного по эскизам знаменитого дизайнера Джорджетто Джуджаро. Это новейшее купе было признано "самым красивым автомобилем в мире" на 21-м Международном автомобильном фестивале, а его создатель получил за свое творение "Главный приз в области искусства".

И, конечно же, Италия немыслима без средиземноморской кухни, которая приводит в восторг свежестью, легкостью и нежным ароматом. Посетителям выставки будет предложено отведать блюда от итальянских поваров, а также продегустировать десятки сортов оливкового масла, которым так славится Италия. Чтобы по достоинству оценить его запах и вкус, следует отломить кусочек свежеиспеченного хлеба, капнуть на него маслом и отправить в рот.

Выставка "Сделано в Италии" будет открыта в течение трех недель, вплоть до 30 апреля.