09.04.2007 | 11:58

Набор слов. 9 апреля 2007 года

Балетный сезон в Нью-Йорке откроет русская балерина. Чем поэты похожи на звезд шоу-бизнеса? Главными покупателями китайских раритетов становятся сами китайцы. Это темы газет и журналов, которые сегодня получат читатели. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" публикуют беседу с балериной Дианой Вишневой. Уроженка Санкт-Петербурга, Вишнева в России бывает редко. Статус примы Мариинского театра она совмещает с премьерством в Берлинском балете и Американском балетном театре. На днях она откроет весенний балетный сезон в Нью-Йорке. Интервью называется "Диана Вишнева: "В Большом еще остались бабушки, которые оберегают тебя, как собственную внучку"".

***
Пермский прозаик Алексей Иванов, написавший роман "Золото бунта", разошедшийся тиражом в сто тысяч, дал интервью "Новой газете". В заголовок вынесена интригующая цитата: "Российский капитализм рванул в богатство не от бедности, а от желания жить по-барски. И не породил страха перед собственной тягой к деньгам". Читайте статью "XXI век: из мурла в гламур".

***
"Русский Newsweek" анализирует состояние современной русской поэзии и приходит к выводу, что поэты нынче, чтобы стать читаемыми, должны стать "гламурными" – то есть, модными. Лишь тогда у современной поэзии есть шанс быть услышанной массами. Для "гламура" все средства хороши. Поэты ради известности идут на те же шаги, что и поп-звезды: участвуют в скандалах, снимаются обнаженными и так далее. Это понятно, ведь нынче в поэзии спрос сильно опережает предложение. Только на одном Интернет-портале "Stihi.ru" зарегистрировано более ста тысяч авторов.

***
Бельгийская певица Дани Кляйн, солистка группы "Vaya Con Dios", накануне своего московского концерта дала интервью изданию "Газета". Исполнительница знаменитого хита "Ней-На-На-На" рассказала, почему тяготеет к цыганской музыке, кто ее любимые музыканты, и как, на ее взгляд, развивается современная музыка. "Есть музыка, и есть музыкальный бизнес. Конечно, я не могу жить без музыки, но может наступить время, когда я смогу обойтись без музыкального бизнеса. Хотя сочинять музыку я все равно буду".

***
Новые китайцы становятся одними из главных покупателей на азиатских аукционах "Сотбис". Газета "China Daily" пишет о том, что десять древних китайских произведений искусства были куплены китайцами, и выручка составила более шестнадцати миллионов долларов. Оба главных аукционных дома – "Кристис" и "Сотбис" отмечают значительный рост покупательской способности китайцев за последние десять лет.