09.04.2007 | 12:31

Совпадения. 9 апреля 2007 года

Несколько лет жизни и творчества Антона Павловича Чехова связаны с Ялтой. Бывая в Крыму, он первые годы останавливался в частных пансионах. Однако потом решил обзавестись собственным домом. Так у Чехова появилась знаменитая Белая дача. После смерти писателя ялтинской усадьбой владела его сестра Мария Павловна. Именно благодаря ее стараниям Дом-музей Чехова получил статус государственного учреждения. Случилось это 9 апреля 1921 года. Рассказывают "Новости культуры".

9 апреля – знаковый день для Николая Некрасова. В этот день в 1845 году под его редакцией вышел альманах "Физиология Петербурга", на страницах которого впервые появились такие герои как дворники и прачки, поднимались острые социальные вопросы. Этот альманах объединил писателей так называемой "натуральной" школы. Рассказывают "Новости культуры".

В этот же день, но в 1874 году, Некрасов издает сборник "Складчина". Его задача была совершенно иной: альманах был создан с благотворительной целью – в помощь голодающим в Самарской губернии.

Так совпало, что 9 апреля в Санкт-Петербурге проходило еще одно мероприятие с целью сбора средств. В 1905 году в этот день в театре "Пассаж" студенты Петербургской консерватории поставили оперу Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный". Все сборы, от которой должны были пойти в помощь жертвам Кровавого воскресенья. Однако "Кащей" очень напоминал обер-прокурора Синода Победоносцева, и полиция потребовала, чтобы публика покинула зал.

К пьесе Горького "На дне" 9 апреля 1905 года царская цензура проявила благосклонность. Принимая во внимание успех произведения, было разрешено восстановить вычеркнутые ранее тексты. В частности, разговор о том, есть ли на свете Бог.

Историческое совпадение: в этот день в 1966 году Ватикан отменил так называемый "Индекс запрещенных книг". Этот черный список пополнялся на протяжении четырех веков. Только в последнем издании указано четыре тысячи произведений, среди них – такие авторы как Бальзак, Вольтер, Жорж Санд, Спиноза, и, конечно, Джордано Бруно.