09.04.2007 | 13:40

Секретер из Лионской гостиной в Историческом музее

11 апреля в Государственном историческом музее будет представлен десятый экспонат выставочного проекта "Живая экспозиция. Царское Село в гостях у Исторического музея" – секретер из Лионской гостиной Екатерининского дворца Царского Села.

Свое название гостиная получила по главному элементу оформления – шелку Лионской мануфактуры Камила де Пернота. Гостиная включена в систему парадной анфилады дворца и относится к личным апартаментам императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Оформлял гостиную придворный архитектор, академик Монигетти в 1848 – 1861 годах. Мебель оформлена лазуритом, мода на который распространяется в 1840-е годы, придя на смену малахиту. В Россию лазурит поступал из Бадахшана (северо-восточный Афганистан). Использовался также отечественный лазурит из Прибайкалья. В оформлении гостиной присутствует как афганский, так и отечественный камень.

Мебель изготовлена на Петергофской гранильной фабрике. Предметы, выполненные в стиле неоклассицизма, объединены вензелем императрицы, изготовленным из золоченой бронзы на фоне темно-синих лазуритовых картушей. Секретер императрицы выделяется своим эффектным художественным решением. Главным украшением секретера является резной букет цветов из разноцветных поделочных камней: радонита, опала, яшмы, бирюзы.

Все материалы темы>>