09.04.2007 | 17:48

Юлия Бедерова о фестивале "Московский форум"

О фестивале "Московский форум" в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Юлия Бедерова.

- Кто из крупных российских музыкантов на фестивале составит компанию зарубежным гостям?
- Имена все известные: это Марк Пекарский, Алексей Любимов и главное – это ансамбль Студия новой музыки, который является базовым, домашним коллективом фестиваля. Он представляет две программы, одна из которых начинается буквально от Шостаковича и представляет собой визитную карточку русской авангардной музыкальной культуры.

- Какие из концертов, на Ваш взгляд, нельзя ни в коем случае пропустить?
- Тот, который я назвала только что. Это сегодняшний концерт-открытие, а также презентация новой молодой композиторской группы "Пластика звука". Ее мало кто знает, но я думаю, что ее эстетика, во-первых, тесно связана с идеей фестиваля, а во-вторых, просто будет очень интересно посмотреть. И даже сами названия, такие как "Иллюзия", "Трепет", говорят о том, что здесь будет происходить поиск новых форм.

- Как позиционируется фестиваль "Московский форум" среди других фестивалей современной музыки? Я имею в виду московские фестивали: например, "Московская осень", "Альтернатива".
- Здесь отличие довольно простое, и оно значительно проще, чем, скажем, разница между десятками фестивалей современной музыки, проходящими в любой европейской или американской столице. У нас таких фестивалей только три, и у каждого из них есть своя публика, которая во многом пересекается, но бывает и разная; и есть своя формальная идеологическая задача. "Московская осень" ставит своей целью создать как можно более широкую и полную панораму самой последней русской музыки – то есть всех композиторов, работающих в Москве и в России, всю музыку. "Альтернатива" стремится найти или даже сформулировать некие альтернативные подходы, идеи, музыкальные или презентационные. "Московский форум" – это фестиваль высокого авангарда – жанра, который сформулирован достаточно давно в Европе и в Америке. Высокий авангард – это академическая музыка самых последних направлений.

- Фестиваль проводится в десятый раз. Есть ли среди его бывших дебютантов те, кто сделал себе имя именно благодаря "Московскому форуму"?
- Есть такие: это бывшие студенты Московской консерватории. Могу назвать Ольгу Раеву или Александра Филоненко. Могу назвать также ансамбль Новой музыки, который был сформирован в рамках центра современной музыки – консерватории; который работает именно на этот фестиваль. Благодаря фестивалю он очень вырос и сделал себе карьеру на Западе, а не только здесь.

Читайте также:
Московский форум