09.04.2007 | 18:14

"Музыкальная сборная России" на берегах Невы

Важным этапом подготовки российских участников предстоящего ХIII Международного конкурса имени Чайковского станет серия весенних концертов, с которыми они выступят на невских берегах. Этой программе, получившей название "Музыкальная сборная России", была посвящена сегодня пресс- конференция при участии инициатора проекта директора Санкт-Петербургского Дома музыки, народного артиста России Сергея Ролдугина.

"В символическую сборную уже на начальном этапе попали лучшие из лучших, и мы хотим помочь этой талантливой молодежи не только творчески, но и психологически подготовиться к сложнейшему испытанию", – сказал профессор Ролдугин. Он добавил, что петербургскую инициативу поддержал министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, она нашла поддержку и в Петербурге. Свои залы для девяти сольных и симфонических концертов предоставили Филармония имени Дмитрия Шостаковича и Дворец Белосельских-Белозерских.

По статистике, каждый тринадцатый петербургский ребенок занимается в музыкальной школе, и лишь один из пятидесяти этих детей заканчивает консерваторию. Пятеро избранников будут представлять Петербург на Конкурсе имени Чайковского. Это пианист Мирослав Култышев, скрипачка Екатерина Фролова, виолончелист Иван Коренев, певицы Олеся Петрова и Екатерина Садовникова. В разные годы петербуржцы не раз добивались больших достижений на этом сложнейшем смотре. Свои имена вписали в число лауреатов скрипачи Борис Гутников и Сергей Стадлер, певцы Владимир Атлантов, Елена Образцова и Николай Охотников, виолончелист Борис Пергаменщиков, пианист Владимир Мищук.

Читайте также:
Музыкальная сборная России