09.04.2007 | 19:40

"Звонильная неделя" на Пасхальном фестивале

Сегодня на Пасхальном фестивале торжественно открылась хоровая программа – одна из самых значимых на этом музыкальном форуме. В Храме Христа Спасителя выступили разные по стилю и манере исполнения коллективы: хор Мариинского театра, Мужской хор под управлением иеромонаха Амвросия и хор Крестовоздвиженского собора из Калининграда. Звонильная неделя – своеобразный парад московских колоколов – продолжилась сегодня в Богоявленском кафедральном соборе. Рассказывают "Новости культуры".

Сколько было раньше на Руси колокольных звонов, теперь вряд ли кто-то вспомнит. Колокола звонили по самым разным поводам. Малиновый звон, праздничный, погребальный, да еще и различные перезвоны. Во время Пасхальной недели звучат красные звоны. На каждой колокольне ритм и темп задают сами колокола. Однако многое зависит и от звонаря – его настроя и координации. Когда-то звоны Богоявленского кафедрального собора слушал Александр Пушкин. Там он был крещен и в детстве жил недалеко от собора. К сожалению, те колокола не уцелели. "Это колокол весом в пять тонн, отлитый здесь в Москве в начале двадцатого века на заводе братьев Самгиных. Здесь есть костромской колокольчик с завода Заленина, чудом сохранившийся", – рассказывает старший звонарь соборов Московского Кремля Игорь Коновалов.

На концерте прозвучало двенадцать звонов. Для звонарей это, в какой-то степени, импровизация, ведь на этих колоколах им приходится звонить впервые. Помогает опыт. Оксана Сурина работает в музеях Ростовского Кремля и воспроизводит древние звоны во время экскурсий. "Когда ты внутренне готовишься к звону, внутри идет какой-то подогрев, потому что настолько проникаешься звоном, тем событием, которому эти звоны посвящены", – говорит Оксана.

Для Оксаны Коноваловой из Ярославля колокольный звон – это своего рода экзотика. "Это элитная профессия в нынешнее время. Мне кажется, это профессия избранных", – считает она. Впрочем, во время Пасхальной недели возможность позвонить в московские колокола предоставляется всем желающим.

Читайте также:
Пять программ Пасхального фестиваля

VI Московский Пасхальный фестиваль

В Москве начинается Пасхальный фестиваль