10.04.2007 | 09:22

Искусство, творящее чудеса

Для благотворительной выставки, открывающейся сегодня в Российской академии художеств, наверное, довольно было бы простого человеческого внимания. Но экспозиция, развернутая в залах на Пречистенке, вызывает истинный восторг.
Трудно поверить, что представленные здесь иконы, живописные полотна, изделия из керамики выполнены детьми-инвалидами. Этот удивительный вернисаж станет также презентацией Национальной Инва-академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения.

Впрочем, эта замечательная академия существует уже 14 лет. Возглавляет ее педагог-культуролог Николай Галкин. Сам он называет себя селянином, потому что живет в станице под Краснодаром. Именно в городе на Кубани и родилась Инва-академия искусств. "Поначалу у нас было всего три воспитанника", - рассказал Галкин. Сейчас на попечении академии уже более 600 детей-инвалидов, а ее отделения открыты в одиннадцати регионах России.

Цель академии - помочь детям с ограниченными возможностями поверить в себя и стать людьми, полезными обществу. Социальная, психологическая и оздоровительная реабилитация проводится здесь средствами художественного творчества.

Говорят, что искусство обладает великой силой, способной творить чудеса. В Инва-академии убедились в этом на собственном опыте. "У нас есть потрясающие результаты", - подтверждает Галкин и рассказывает об одном из своих питомцев - Диме Барсове. Тяжелый инвалид-колясочник, он еще несколько лет назад не мог даже самостоятельно питаться, потому что не умел держать ложку в руке. А теперь делает такие гравюры, что любой профессионал позавидует. Работы этого юноши стали украшением нынешней выставки.

Экспозиции произведений воспитанников Инва-академии с успехом демонстрировались в разных странах. "В 2003 году мы показывали свою выставку в Париже, скоро отправимся в Австралию", - перечислил Галкин. "Мы выпускаем свою газету и журнал, причем практически все издательские работы выполняют сами ребята. Мы занимаемся и профессиональной реабилитацией больных детей, учим их не быть иждивенцами, а стараться заработать собственным творчеством. Думаю, года через два нам уже не потребуются попечители", - заявляет президент Инва-академии.

Пока же детям-инвалидам без помощи не обойтись. Для самых активных помощников они даже учредили специальную награду - Детский орден доброты.
Одной из первых его удостоилась супруга президента России - Людмила Путина. Благодаря ее вмешательству реабилитационному центру в Краснодаре было предоставлено помещение, она же позаботилась о том, чтобы больные дети получили компьютеры. Среди обладателей Детского ордена доброты и президент Российской академии художеств Зураб Церетели, являющийся председателем художественного совета Инва-академии искусств. Поддержку уникальному творческому центру оказывают многие финансовые компании и общественные фонды.