10.04.2007 | 09:34

Восемь исторических памятников Прибайкалья

Восемь исторических памятников Прибайкалья претендуют на включение в федеральную программу создания музеев-заповедников до 2015 года. Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия администрации Иркутской области Вадим Шахеров.

Самые древние из них - так называемые Шишкинские писаницы - рисунки на скальных берегах реки Лены, авторство которых принадлежит людям, жившим здесь 20-25 тысяч лет назад. Чуть моложе расположенный едва ли не в центре Иркутска Глазковский некрополь - погребения людей, живших три- пять тысяч лет до нашей эры.

"Самый же масштабный памятник прошлого, - считает Шахеров, - Кругобайкальский участок Транссибирской железнодорожной магистрали. Его строили в начале ХХ века и на небольшом отрезке в 84 километра возвели 39 тоннелей, 16 галерей для предотвращения горных обвалов и осыпей, множество водопропускных сооружений - труб, виадуков, мостов. Дорога интенсивно эксплуатировалась до тех пор, пока река Ангара не была перекрыта плотиной Иркутской ГЭС и магистраль не проложили напрямую через Байкальский хребет. Потеряв экономическое значение, участок сейчас становится местом массового паломничества отечественных и зарубежных туристов".

Не меньшую популярность, по оценке руководителя службы, приобрел областной историко-мемориальный музей декабристов, объединяющий городские дома князей Волконских и Трубецких, села Урик, Олонки, Усть-Куда. В этом же ряду - усадьба основателя Иркутского художественного музея Владимира Сукачева, сохранившиеся средневековые городища Манхай и Копхай на границе Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, раскопки вблизи поселка Мальта Усольского района, культовые сооружения на острове Ольхон посреди Байкала.