10.04.2007 | 09:37

Названы лауреаты "Русской премии"

Литературный конкурс "Русская премия", в котором принимают участие писатели постсоветского пространства, пишущие на русском языке, "является хорошей поддержкой для русскоязычных авторов ближнего зарубежья, они призвана сделать так, чтобы они не чувствовали себя лишними и получили читательское признание". Об этом заявил в интервью председатель жюри смотра, писатель Чингиз Айтматов.

Церемония награждения победителей этого ежегодного конкурса, призванного содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры республик бывшего СССР, состоялась накануне поздно вечером в московском театре "Эрмитаж".

По словам Айтматова, "современный литературный процесс в республиках бывшего СССР приобретает новую эволюционную динамику, здесь литература очень разнообразна, иногда даже непонятна для простого читателя". "Больше всего авторы обращаются к современным темам, в их творчестве отчетливо проявляется постмодернизм, они много экспериментируют и среди произведений есть подлинные открытия", - сказал Айтматов. "Основная тема которая волнует писателей - это судьба современного человека, его переживания, мировоззрение и та роль, которая ему отведена в ХХI веке", - добавил писатель. По его словам, в этот раз особо себя проявила Украина, из которой было прислано больше всего произведений.

Победителем творческого состязания в номинации "поэзия" стала 24-летняя украинская поэтесса Анастасия Афанасьева за сборник стихов "Голоса говорят". В номинации "малая проза" победу одержал прозаик из Киргизии Талип Ибраимов за сборник повестей "Старик и Ангел". А в "крупной прозе" первого места удостоен прозаик из Украины Марат Немешев и его роман "Книга для:". Это произведение - первый творческий опыт 24-летнего писателя. По словам Чингиза Айтматова, роман обладает глубоким психологизмом, здесь изображен внутренний мир современного человека со всеми его противоречиями и проблемами.

Победитель в каждой из номинаций получил приз в размере 80 тысяч рублей и возможность бесплатно издать свою книгу в России.
Всего в конкурсе приняли участие около 400 авторов из государств - бывших советских республик. В жюри конкурса вошли известные писатели, поэты и литературные критики России и стран ближнего зарубежья. Среди них - Александр Вознесенский, Борис Кузьминский, Евгений Абдуллаев, Александр Архангельский.

"Русская премия" учреждена в 2005 году некоммерческими организациями "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии".