10.04.2007 | 09:43

Женщина, рожденная поэтом

Юбилейный день рождения отмечает сегодня знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина. "Отпразднуем день рождения тихо, по-семейному", - сказала Белла Ахатовна.

Однако Ахмадулина не скрыла, что пышных торжеств избежать все же не удалось: накануне в Москве состоялся ее творческий вечер, который плавно перетек в празднование юбилея и завершился далеко за полночь. Встреча с читателями пройдет и в Санкт-Петербурге - в городе на Неве поэтесса выступит 14 апреля.

Ахмадулину давно окрестили "женщиной, рожденной поэтом". Она - поэт со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов, которую узнаешь из тысячи. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала "Октябрь". Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник "Струна", который сразу привлек внимание читателей.

Ахмадулина никогда не называет себя "поэтессой", только - "поэтом". Ей дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание.

За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии. И вот в свет вышло новое издание, получившее название "Белла. Борис". Иллюстрации к нему выполнены мужем Ахмадулиной - не менее знаменитым, чем она, художником Борисом Мессерером. В альбом вошли самые известные стихи Ахмадулиной и фотографии из личного архива супругов. На его страницах можно увидеть совсем юную Беллу, самозабвенно читающую стихи своим "досточтимым слушателям"; Ахмадулину в компании Василия Шукшина и Иосифа Бродского, Майи Плисецкой и Фазиля Искандера, Андрея Вознесенского и Михаила Барышникова...

Кроме того, Белла Ахатовна рассказала, что к изданию готовится еще несколько книг, среди которых ее поэтические переводы с грузинского языка. "Поэзия безгрешна, и она должна быть выше межгосударственных распрей", - убеждена Ахмадулина. Предисловие к книге написал ее давний друг, прозаик Андрей Битов.

Ахмадулина отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Она также стала лауреатом премии "Триумф" и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера (Германия).

10 апреля, в день юбилея Беллы Ахмадулиной, в 21:05 в эфире телеканала смотрите программу "Другие слова...".

Читайте также:
Писатель-диссидент и поэтесса-заступница>>