10.04.2007 | 11:28

Гений, друг, сестра, поэт. К юбилею Беллы Ахмадулиной

Женщин, достигших вершин поэзии, не так много. Белла Ахмадулина, кажется, и особых усилий не прилагала, чтобы оказаться на литературном Олимпе. Ее первые стихи, поданные на конкурс в Литинститут, Илья Сельвинский оценил как "редкие по силе и глубине чувства". Стихи сложились в книги с выразительными названиями: "Струна", "Свеча", "Тайна", "Шум тишины". Булат Окуджава сказал о ней: "Как дышит, так и пишет". Сегодня Белла Ахмадулина принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Когда в 1955 году первые стихи Беллы Ахмадулиной появились в журнале "Октябрь", сразу стало понятно, что в литературу пришел настоящий поэт. Унаследовавшая заповеди Золотого и Серебряного века русской литературы, но своеобразная, со своим неповторимым голосом и отношением к слову. "Первый сборник ее стихов – это "Струна", и там еще не была полноценная Ахмадулина. Но в ней уже была та нежность, та ее классическая незащищенность, которая выделяет ее из всех поэтических потоков", – считает поэт Вадим Жук. "Она неожиданная, потому что ее речь, сладкозвучие ее поэзии, велеречивость и вместе с тем тонность, красота, бесконечная глубина мысли при этом. Все это музыка, музыка высшей гармонии", – говорит режиссер Марк Розовский.

Ее стихи – это она сама, ее суть и качество. Воздушная, прозрачная, летящая и в то же время земная и любящая. Ее стихи зачастую – признания в любви, прежде всего, к друзьям. Дружбу она считает одним из самых сильных человеческих чувств. "Вечно молодая Ахмадулина – гений. Она гений, так к ней и надо подходить. Это еще сестра, через всю жизнь мы прошли вместе", – говорит писатель Василий Аксенов.

Как рождаются стихи? Это великая тайна. Хотя, можно попробовать. Например стихотворение "Маленький самолетик". Оно пришло во сне. Белла Ахатовна проснулась от звука собственного голоса, от многократно повторяемого "Маленький самолетик", и только много позже она поняла, что это из детских воспоминаний, из войны, из бомбежек, из тех страшных самолетиков. "У стихотворения была очень странная судьба. Сначала его многие возлюбили, оно очень понравилось Булату, и многие стали говорить "ма-аленькая собачка", "ма-аленький тролейбус". И вот Булат мне посвятил поэтому "Надежды ма-аленький оркестрик"", – рассказывает Белла Ахатовна.

"Маленькие самолетики" были почти одновременно напечатаны в "Литературной газете" и в "Крокодиле" – в сатирическом издании как ответ на письма возмущенных читателей. Сопроводительный текст был примерно таким: "Мы целиком приводим это стихотворение "Маленький самолетик", и читатели могут понять, что автор не в своем уме. Так что он не виноват", – вспоминает Ахмадулина.

Она пишет стихи, она умеет дружить, она уверена, что обязательная черта талантливого человека – это непременно чувствовать и любить талант другого человека. И этим она счастлива. "Должен вам сознаться: мне стыдно говорить это перед телезрителями, но я не читал стихов Беллы до знакомства. Но это плюс мне. Я не был поражен и покорен ее обликом "прекрасной дамы", и это меня вдохновляло. Сейчас я уже самый крупный специалист в ее стихах. Я составляю все ее книжки, инициирую все ее издания. Она совершенно этим не занимается", – говорит муж Ахмадулиной, художник Борис Мессерер.

Издатели очень часто обращались к Борису Мессереру с просьбой проиллюстрировать стихи Ахмадулиной. Идея лежит на поверхности: жена – поэт, муж – художник. Мессерер всегда отказывался, ведь Беллу иллюстрировать нельзя, невозможно. Вот если создать параллельную книгу – так родилась "Таруса", уникальное художественно-поэтическая издание. Белла Ахатовна утверждает, что нет заданной или продиктованной свыше темы. Она включает себя в поэзию, как включают настольную лампу. "В этом всегда есть тот смысл, который можно назвать философским. На самом деле, это не та, прямолинейность, не та грубая откровенность, которая не может быть свойственна искусству вообще. Или, как у меня где-то написано: "то, что не тайна, – вздор, потому что все-таки это тайна". Про что?", – продолжает Белла Ахмадулина.

К юбилею Беллы Ахмадулиной телеканал "Культура" покажет передачу "Другие слова...". О поэтессе расскажут Борис Мессерер и друзья Ахмадулиной, среди которых – Владимир Войнович, Андрей Битов и Василий Аксенов. Смотрите на нашем телеканале в 21:05.

Читайте также:
Писатель-диссидент и поэтесса-заступница

Женщина, рожденная поэтом