10.04.2007 | 12:07

О главных новостях дня

Издатели, ученые, библиотекари и музейщики соберутся сегодня в Российской государственной библиотеке, где начинаются "Румянцевские чтения". Тема дискуссии: "Издатели – библиотеки – читатели в системе научной коммуникации. Вызовы эпохи Интернета". Участники встречи посетят выставку "Доктор Карл Бехер и его коллекция исторических переплетов", а также познакомятся с первой в стране "Библиотечной энциклопедией".

***
В Москве открывается Международный фестиваль камерной музыки "Весна в России". Его концерты пройдут не только в филармонических залах, но и в музеях, библиотеках, культурных центрах. В программе – выступления музыкантов из Австрии, Японии, Китая и Венгрии. Откроет "Весну в России" московская пианистка, сейчас живущая в США, Джулия Зильберквит.

***
В Александринском театре сегодня премьера. Спектакль "Иваны" режиссер Андрей Могучий превратил в настоящий коктейль из произведений Гоголя. "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Старосветские помещики", "Страшная месть" и даже "Тарас Бульба". Действие на сцене разворачивается сразу в нескольких местах и даже плоскостях. Уследить за актерами настолько непросто, что глаза разбегаются. Больше всего режиссер не хотел, чтобы его Гоголь получился "школьным". Поэтому импровизации следуют одна за другой.

***
Спектакль по пьесе Гоголя покажут сегодня в Барнауле. В Молодежном театре – премьера "Ревизора". Постановщик – молодой режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Черпин. В роли Городничего выступит Валерий Золотухин. Ведущий актер Театра на Таганке является еще и художественным руководителем Молодежного театра Алтая.