10.04.2007 | 12:19

"Московский Форум" возвращает свободу звуку

Организаторы фестиваля современной музыки "Московский форум" убеждены в том, что музыкальные звуки и фразы так же, как и слова, являются носителями информации и эмоций, а значит могут подвергаться всевозможным видам контроля и ограничениям. Девиз десятого фестиваля должен быть понятен интуитивно: "Свобода звука". Рассказывают "Новости культуры".

Десятый "Московский форум" начался с выставки. За буклетами и фотографиями – десятки концертов, на которых было исполнено 434 произведения 249 композиторов, было дано 13 мировых премьер и 124 российские. Цифры впечатляют, но еще больше впечатляют переполненные залы на каждом концерте, а также поддержка фестиваля министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым и ректором консерватории Тиграном Алихановым, ведь посвящен музыкальному авангарду. "Мы не более новая музыка, чем музыка XV, XVI, XIX веков. Музыка всегда была новой. Она только тогда и музыка, когда открывает нечто новое", – утверждает художественный руководитель фестиваля Владимир Тарнопольский.

Каждая эпоха создавала свою новую музыку, но только в ХХ веке появился термин "авангард". Русский авангард 20-х – 30-х Владимир Тарнопольский называет глубокой классикой. Однако возможно ли наслаждаться оперой "Нос" Шостаковича, как Моцартом или Чайковским? Конечно, такая музыка теперь не шокирует, как 70 лет назад, не воспринимается как сумбур вместо музыки, но все еще поражает своей энергией, напором, непохожестью ни на что другое, и, наконец, свежестью.

На открытии фестиваля в исполнении Студии новой музыки под управлением Игоря Дронова и ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского прозвучала музыка композиторов трех поколений русского авангарда. Шостакович, Рославец, Мосолов, затем Шнитке, Денисов и, наконец, композиторы группы "Пластика звука". "Наша цель – восстановить чистоту и обратить внимание на то прекрасное, что, собственно, и есть музыка", – говорит композитор, член группы "Пластика звука" Николай Хруст.

В отличие от первых авангардистов, музыку новых композиторов не запрещают, с ними никто не борется, но, видимо, ее истинная ценность тоже будет определена лишь спустя несколько десятилетий.

Читайте также:
Московский форум