10.04.2007 | 12:34

Ахмадулина принимала гостей в Пушкинском музее

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялся творческий вечер Беллы Ахмадулиной. Сама поэтесса признается, что предпочитает уединение, потому что "оно есть непременное условие сосредоточенного труда". Однако желающих прикоснуться к ее таланту и пообщаться с поэтессой так много, что время от времени она все же принимает гостей. На этот раз "угощением" от хозяйки стала новая книга "Белла". Рассказывают "Новости культуры".

Что может одновременно стать подарком и поэту, и читателям? Конечно, книга. Новая, еще пахнущая типографской краской. Белла Ахмадулина давно уже не составляет своих сборников. Этот труд берет на себя муж Борис Мессерер. Каждый раз он старается чем-то удивить. Стихи в книге, которая называется "Белла", – это, прежде всего, посвящения самым близким друзьям. Кроме того, книга оформлена фотографиями, у каждой из которых своя история.

Белла Ахатовна до предъюбилейного вечера не держала эту книгу в руках. Если многие стихи она помнит наизусть, то фотографии из семейного архива она видела довольно давно. У этих фотографий своя история. В мастерской Бориса Мессерера всегда стоял большой сундук. Однажды самый любопытный спросил, что же скрывается в его недрах? Оказалось, огромное количество фотографий, многие из которых никогда прежде не публиковались. Сто из них теперь есть в книге "Белла".

Еще одним подарком почитателям поэзии станет аудиодиск, на котором 26 стихотворений Ахмадулиной в исполнении автора, которые в 70-х – 80-х годах были записаны на пластинках фирмы "Мелодия". "Пластинки эти продавались, и люди их очень ценили. Но все эти пластинки – их нет. А в фирме эти какие-то записи сохранились", – говорит Ахмадулина.

На вечер получили приглашение самые близкие друзья поэта, но даже вместительный Итальянский дворик Пушкинского музея оказался тесен. Цветы, подарки, поздравления, новая книга и, конечно, то, чего пришедшие ждали больше всего – стихи. Прекрасная музыка слез и любви Беллы Ахмадулиной.

Читайте также:
Гений, друг, сестра, поэт. К юбилею Беллы Ахмадулиной

Поэтесса-заступница и писатель-диссидент

Женщина, рожденная поэтом