10.04.2007 | 13:16

Мольер – это повод для фантазии

Постановка новосибирского театра "Красный факел" буквально высвечивает один из самых трудно распознаваемых человеческих пороков – лицемерие. Пара дополнительных штрихов, смещенных акцентов, и хорошо известный "Тартюф" получает дополнительные козыри в борьбе против духовной нищеты. За бескомпромиссность и убедительность постановка выдвинута сразу в нескольких номинациях фестиваля "Золотая маска". Рассказывают "Новости культуры".

Редкий театр, привезя спектакль на фестиваль, начинает день с репетиции. Труппа новосибирского "Красного факела" не формально проходит сцены, чтобы привыкнуть к новому пространству, а подробно репетирует. Режиссер Андрей Прикотенко то и дело останавливает действие.

Новосибирский театр сейчас на реконструкции, и этот спектакль не играли уже давно, режиссер и вовсе не видел "Тартюфа" со дня премьеры. Петербургский режиссер Андрей Прикотенко несколько лет назад получил специальный приз жюри "Золотой маски" за спектакль "Эдип-царь". С октября прошлого года он возглавляет Рижский театр русской драмы. "Вообще, мне кажется, что Мольер – это повод для фантазии. Я не думаю, что у Мольера в жизни было серьезное лицо. Легкий, веселый человек", – говорит режиссер.

Эффектный помост, труба и связки колбас, сосисок и окороков. Семейство Оргона режиссер вместе с художником разместил в мясной лавке. Как поясняет Прикотенко, в пьесе идет речь о том, что у Оргона есть какое-то дело. Так почему бы не это. Очень кстати пришелся реквизит, состоящий из всех видов холодного оружия. Есть даже крюки, на которые потом можно будет подвесить кого-нибудь из персонажей. "Понятно, что все эти интерпретации – это путь избавления от стандартных способов прочтения", – говорит художник Олег Головко.

Служанка Дорина и вовсе оказывается мужчиной, которого в начале спектакля Тартюф насильно переодевает женщиной. Сам Тартюф окружен мистическим ореолом. Он чуть ли не сам дьявол, но это совсем не противоречит пьесе, если, конечно, верить режиссеру, утверждающему, что Мольер – это повод для фантазии.