10.04.2007 | 13:38

Прошла церемония награждения победителей "Русской премии"

В столичном театре "Эрмитаж" прошла торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия". Эта награда присуждается писателям стран СНГ и Балтии, пишущим по-русски. Рассказывают "Новости культуры".

Вручение обставили с театральной пышностью. Правда, отличить лауреатов от прочих гостей было непросто. В России эти писатели пока не слишком известны, но это только пока. Организаторы обещают издать книги победителей. "Русская премия" задумана как свободная литературная площадка, которая объединяет всех, кто пишет по-русски, независимо от политических взглядов и литературных пристрастий.

У премии нет и возрастных ограничений. В номинации "поэзия" победила совсем юная украинская поэтесса Анастасия Афанасьева, а приз за малую прозу достался писателю из Киргизии Талипу Ибраимову, человеку преклонных лет. По мнению членов жюри, конкурс продемонстрировал, что за пределами России русскоязычная литература действительно существует и живет не только ностальгией по советскому прошлому. "Это многочисленные попытки, многочисленные эксперименты, и из этого бесчисленного вдруг совершается открытие", – пояснил председатель жюри "Русской премии", писатель Чингиз Айтматов.

Читайте также:
Названы лауреаты "Русской премии"