10.04.2007 | 14:51

Марина Лошак о выставке Владимира Янкилевского

О выставке Владимира Янкилевского в студии "Новостей культуры" рассказывает галерист Марина Лошак.

- Владимир Янкилевский стал известен как художник полвека назад, в советские времена. Его даже называют заслуженным деятелем нонконформизма. Кто его зрители сегодня? Это его ровесники, или представители разных поколений?
- Вы знаете, мне кажется, что у такого большого художника как Владимир Янкилевский самые разные зрители: и его ровесники, и молодые люди. На мой взгляд, это те люди, которые интересуются серьезным искусством и вообще существенными проблемами мироздания. Потому что Владимир Янкилевский – это художник-философ, и поэтому он, мне кажется, интересен самым разным людям самых разных поколений.

- Почему? В чем своеобразие этого художника?
- Во-первых, он, как и всякий большой художник, интересен тем, что он придумал свой пластический язык. Произошло это еще в 60-е годы, когда казалось, что придумать свой пластический язык совершенно нереально. Потому что все художники жили большой коммуной и делали то, что возможно было делать, чтобы выжить в советском обществе. А Владимир Янкилевский, как и его собратья по 60-м годам – те самые нонконформисты, о которых мы сегодня говорим, – был художником, который жил, можно сказать, вне общества и занимался своими художественными проблемами. Именно тогда этот новый пластический язык и был придуман. Собственно, тот пластический язык, которым он пользуется и сейчас, когда прошло практически полвека с тех пор.

- По-вашему, нонконформизм – это явление определенной эпохи, или же нет? Можно сказать, что сегодня тоже есть новые нонконформисты?
- Мне кажется, что нет, потому что сегодня художник может делать абсолютно все, что он хочет, он абсолютно независим от социума. Он иногда провоцирует социум на то, чтобы его заметили, но это не имеет никакого отношения к нонконформизму, поскольку это время абсолютной свободы творчества, и все зависит только от таланта художника.

Читайте также:
Мгновение вечности Владимира Янкилевского