10.04.2007 | 15:49

Умер режиссер и сценарист Борис Дуров

Режиссер и сценарист Борис Дуров скончался в Москве 5 апреля на 71-м году жизни. Несколько лет назад он перенес инсульт, от последствий которого так и не оправился.

Борис Валентинович Дуров родился 12 марта 1937 года с городе Славянске Донецкой области. В 1955 году он окончил Казанское Суворовское училище, учился в Рижском высшем инженерно-авиационное училище, а в 1962 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Якова Сегеля). Дебютом Дурова в режиссуре стала картина "Вертикаль", снятая им совместно со Станиславом Говорухиным. Он также снял картины "Повесть о чекисте", "Вот моя деревня", "Происшествие", "Не могу сказать "прощай"" и другие.

Самым знаменитым фильмом Бориса Дурова остается приключенческая лента "Пираты XX века", ставшая в 1980 году абсолютным лидером проката среди отечественных картин и занявшая второе место в списке самых кассовых фильмов в истории советского кинопроката. Последней киноработой Бориса Дурова стала первая часть мистического телесериала "Тайный знак".