10.04.2007 | 19:43

Сегодня открылись "Румянцевские чтения"

Сегодня в Российской государственной библиотеке открылись "Румянцевские чтения". Эта международная научная конференция приурочена ко дню рождения графа Николая Румянцева – известного государственного деятеля, дипломата и мецената, основателя библиотеки. Рассказывают "Новости культуры".

Участники конференции обсудят проблемы библиотечного дела, а также проведут "круглый стол", посвященный сохранению и развитию русского языка. Сегодня они стали первыми посетителями выставки, посвященной искусству книжного переплета. В ее основе – коллекция доктора Карла Давида Бехера из Карлсбада. В конце XIX века его имя было хорошо известно среди библиофилов. В собрании Бехера уникальные образцы переплетов, выполненных мастерами Германии, Италии, Франции, Англии. Есть в нем и переплеты, сделанные в Турции, Персии и России. Когда-то коллекция хранилась в Музее книги и шрифта в Лейпциге. В России она оказалась в качестве так называемых перемещенных после войны культурных ценностей. Очевидцы вспоминают, что книжное собрание чудом не погибло при бомбежках.

"Разрушенный центр Германии после бомбардировок. В Берлине все библиотеки были разрушены – одни руины. И в этих руинах тысячи книг под дождем, под разграблением . Конечно, в этот момент это было спасение", – сказал ветеран войны Адриан Рудомино.