11.04.2007 | 09:46

Фотоальбом Набоковых

Семейный фотоальбом Набоковых работы выдающегося мастера Карла Буллы впервые выставлен для обозрения в России. Выставка, на которой экспонируется реликвия, открылась накануне в петербургском музее-квартире Владимира Набокова.

Альбом с видами родового имения Батово, дома и его окрестностей, запечатленными пристрастным объективом, вернулся в город на Неве после продолжительного путешествия по Голландии. Он был вывезен из России после революции и оказался в Гааге. 90 лет он провел в "изгнании", разделив судьбу семьи, которой принадлежал.

По предположению исследователей, семейные снимки были сделаны знаменитым петербургским фотографом по просьбе владелицы имения Марии Набоковой (урожденной баронессы фон Корф), которая проводила в нем большую часть своего "неспешного времени". Шесть высококачественных отпечатков были сделаны в мастерской Буллы на Невском проспекте и здесь же были оформлены в тяжелые паспарту со штампом и золоченым обрезом.

Спустя годы альбом оказался на одном из блошиных рынков Гааги, где был случайно найден и приобретен за бесценок местным библиофилом Яном ван Хритайзеном. Коллекционер бескорыстно передал свою находку музею-квартире Набокова. Раритет будет храниться в библиотеке писателя.