11.04.2007 | 12:14

Думающая танцовщица Евгения Образцова

В Мариинском театре реконструировали и вскоре покажут зрителям одноактный балет 1894 года "Пробуждение Флоры". В роли вечно юной мифологической красавицы – Евгения Образцова. За предыдущую роль в спектакле "Ундина" она номинирована на "Золотую маску". Евгения Образцова молода, влюблена в сцену, и ее не зря называют одной из самых перспективных балерин Петербурга. О новой "Флоре" рассказывают "Новости культуры".

Второе рождение старинного балета. Век назад "Флору" ставили специально для Матильды Кшесинской, а премьеру показали на великокняжеской свадьбе в Петергофе. О своей легендарной предшественнице Евгения Образцова уже прочитала не одну книгу. Она уверена, в переживаниях Флоры должны отразиться переживания первой исполнительницы роли. В Мариинке Евгению прозвали "думающей танцовщицей". Она шутит: такой была с детства. "Мама привела меня в класс, и я стала фанатиком", – признается балерина.

Выпускницу Академии русского балета сразу взяли в Мариинский театр и тут же ввели на роль Джульетты, а потом – Сильфиды, принцессы Авроры, Золушки. Карьера Образцовой складывается, как по мановению волшебной палочки. В 2005 году она завоевала золотую медаль на престижном Московском конкурсе Григоровича. "Я тоже был на этом конкурсе. Она приятно удивила именно наличием школы. Все вокруг было такое желеобразное, что Женя была просто лучом света в темном царстве", – вспоминает хореограф-постановщик балета "Пробуждение Флоры" Сергей Вихарев.

У Евгении Образцовой много зарубежных котрактов, она не дает себе отдыхать. Танцует все: от старинной французской хореографии Перро до модерна Форсайта. Говорит, счастье – это новые роли. Репетирует "Жизель", правда, пока не знает, где осуществится ее давняя мечта. "Я очень надеюсь, что моя премьера "Жизели" состоится в Мариинском театре. Я готовлю ее для этой сцены, но долго ждать тоже нельзя – век балерины не такой долгий", – говорит Образцова.

Затем Образцова планирует шокировать критиков и зрителей резкой сменой амплуа. Она хочет танцевать Китри в "Дон Кихоте" и Гамзатти в "Баядерке". "За моей хрупкой внешностью, – объясняет Евгения, – на самом деле, кроется очень сильный характер".