11.04.2007 | 12:26

Совпадения. 11 апреля 2007 года

Сцена была ее жизнью. Свою первую роль Мария Савина сыграла в восемь лет. В двадцать она была принята в труппу знаменитого Александринского театра, в котором служила на протяжении полувека. Усилиями актрисы в России было создано Театральное общество. Мария Савина родилась 11 апреля 1854 года. Ее искусству посвящены книги, есть и пьеса, которая рассказывает о Савиной и ее отношениях с Тургеневым. О других людях и событиях этого апрельского дня рассказывают "Новости культуры".

***
11 апреля 1914 года в Лондоне состоялась премьера пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион". В роли Элизы Дулитл, конечно, блистала английская актриса Патрик Кэмпбелл, для которой Шоу и написал "Пигмалиона".

Пьеса была положена в основу мюзикла "Моя прекрасная леди", главную роль в которой играла знаменитая актриса и певица Джулия Эндрюс. Когда было решено снять фильм, певица приглашения не дождалась. Вместо нее на главную роль взяли Одри Хепберн. В 1964 году фильм получил семь "Оскаров". Однако так совпало, что статуэтка за главную женскую партию тогда ушла все же Джулии Эндрюс за роль Мэри Поппинс.

***
11 апреля 1803 года принято считать днем рождения Козьмы Пруткова, директора Пробирной палаты, автора пьес и афоризмов. Все свои произведения он отмечал одиннадцатым числом апреля или другого месяца. Это не просто совпадение. В этот день в 1830 году родился один из создателей образа – поэт Владимир Жемчужников, который, как и его братья, печатался под псевдонимом Козьмы Пруткова.

В этот же день, но в 1905 году родился еще один автор, который также больше известен только по псевдониму. Писатель и драматург Леонид Тубельский. Вместе с Петром Рыжеем они выступали под псевдонимом братья Тур. Написали сценарии к таким известным фильмам как "Беспокойное хозяйство", "Очная ставка". Вместе с Григорием Александровым братья Тур работали над картиной "Встреча на Эльбе". Кстати, 11 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт отрекся от престола. В его владение был предоставлен остров Эльба.