11.04.2007 | 12:45

Владимир Янкилевский. Классик нонконформизма шестидесятых

Авангардист, сюрреалист, абсурдист, антисоветчик – все эти клейма мешали ему нормально работать. С другой стороны, вполне вероятно, что именно идеологический прессинг во многом определил силу, сложность и своеобразие искусства Владимира Янкилевского. Оно всегда было вдалеке от любых примитивных ярлыков. "Мгновение вечности" – так называется ретроспектива Владимира Янкилевского, которую представляет Фонд культуры "Екатерина". Рассказывают "Новости культуры".

Возвращение Янкилевского на родину после 25-летнего перерыва уже сейчас можно назвать триумфальным. Впервые творчество художника представлено практически целиком . В таком объеме на родине Янкилевского еще не видели. От радостного удивления Янкилевский сам проводит экскурсию для ранних посетителей его первой большой персональной выставки в России. "Начинал я в коммуналке. Вот это те вещи, которые в большом зале; триптихи были сделаны в комнате – там же дочкина кроватка стояла, и впервые я их смог увидеть десять – пятнадцать лет спустя", – рассказывает Янкилевский.

На скандальной выставке в Манеже в 1962 году его не поняли: не может у художника в качестве главной творческой задачи стоять поиск соотношения материального, конечного, однозначного и метафизического, бесконечного. Не может художник рисовать людей в ящиках или шкафах и сомневаться в техническом прогрессе. "От официальных художников мы были отрезаны, мы просто не существовали для них: ни выставочных залов, ни публикаций", – вспоминает художник.

Теперь один из столпов отечественного нонконформизма, творивший, как сам считал нужным, представляет большой интерес. Критики объясняют так: "Он в свое время выразил потрясающе мощно все наши боязни, страхи, истории родителей и иллюзии о том, что наука спасет мир и родину", – говорит сотрудник Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, арт-критик Александр Боровский.

Янкилевский основателен и неироничен. Вечные вопросы выражены в его произведениях современным языком. На арт-рынке его акции постоянно растут. "Сегодня коллекционерам теоретически можно купить шикарную работу Янкилевского, потому что цена доросла до той степени, что старые собственники готовы с ним расстаться", – отмечает коллекционер, президент фонда культуры "Екатерина" Владимир Семенихин. Возможно, у Янкилевского появится теперь и новый зритель, который не ищет запретное и неофициальное.

Читайте также:
Марина Лошак о выставке Владимира Янкилевского

Мгновение вечности Владимира Янкилевского