11.04.2007 | 13:11

Южная трагедия в исполнении северян

Пьеса Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы" – настоящая южная трагедия. Страсти закипают под палящим солнцем, которое раскаляет и песок, и камень, и разум, и душу. Спектакль "Дом Бернарды Альбы" привезли на "Золотую маску" с Севера. Постановка Саха театра имени Платона Ойунского из Якутска претендует на национальную театральную премию в трех номинациях: "лучший спектакль большой формы", "лучшая работа режиссера", "лучшая женская роль". Режиссер постановщик – Сюзанна Ооржак. В главной роли – звезда якутской труппы Степанида Борисова. Рассказывают "Новости культуры".

Кружевные мантильи и яркий грим. Современным якутским актрисам очень идет испанский стиль, да и тема поэтичной пьесы Лорки более чем актуальна. Не зря из нее получился женский спектакль: режиссер Сюзанна Ооржак и десять актрис. Мужчин в этой истории нет. "Пьеса потрясающая. Она о том, как чрезмерная любовь может обернуться насилием. А дочери Бернарды Альбы всего лишь хотят любви", – поясняет Сюзанна Ооржак.

Женское одиночество – тема вечная. На вопрос, в чем причина этого одиночества, режиссер отвечает, не задумываясь: "Любовь к свободе". Свобода в театральных решениях – это балетная условность жестов, графичная сценография и музыкальная манера нараспев произносить текст. "Перевод этой пьесы на якутский такой удачный. Просто кажется, что это не Лорка, а какой-то наш автор – он такой доступный, понятный", – говорит народная артистка России Степанида Борисова.

Такие, казалось бы, разные, испанские и якутские женщины неожиданно оказались на одном полюсе, но не географическом, а театральном.

Все материалы по теме>>>