11.04.2007 | 13:35

На "Карте мира". 10 апреля 2007 года

Американское общество фокусников сделало перевод и подготовило издание итальянского трактата о трюках и головоломках. Трактат под названием "О силе чисел" будет издан спустя пятьсот лет после создания. Это текст математика и близкого друга Леонардо да Винчи Луки Пачоли. В нем содержатся сведения о том, как жонглировать, глотать огонь, заставлять монетки плясать, как составлять математические головоломки и показывать карточные фокусы. Трактат много раз попадал в поле зрения историков науки и биографов Леонардо, но никогда не публиковался. Сейчас рукопись хранится в Болонском университете.

***
Музыканты всего мира выступают за сохранение климата Земли. 7 июля стартует масштабный проект, получивший название "Live Earth". Это серия концертов, которая будет организована по схеме "Live 8" Боба Гелдофа. То есть концерты одновременно пройдут практически во всех крупнейших столицах мира: от Нью-Йорка до Рио-де-Жанейро. Свое принципиальное согласие уже дали группы Red Hot Chili Peppers, Beastie Boys, Genesis, а также Мадонна и многие другие звезды. Стоимость билетов составит чуть больше ста долларов. "Живая Земля" – часть масштабной кампании "СОС" по борьбе с изменением климата на планете.

***
Йоко Оно вновь запела. Спустя пять лет после окончания работы над последним альбомом выходит ее новый диск. Пластинка получила название "Yes, I’m a Witch". Это сборник песен Йоко Оно в аранжировках крупнейших современных музыкантов. "Они меня долго упрашивали, говорили, что мои песни оказали на них огромное влияние. И, в конце концов, я согласилась", – призналась Йоко Оно. Музыканты групп Peaches, The Flaming Lips, Крейг Армстронг выбрали себе по композиции, включая некоторые, созданные совместно с Джоном Ленноном. В итоге от оригинала осталась только вокальная партия Йоко Оно.

***
Чего только не сделаешь ради замка предков. Родовое гнездо британского аристократа Тома Харта Дайк рушится почти на глазах. Для его спасения Дайк на своих обширных землях разбил "Всемирный сад растений". Это собрание редчайших экземпляров – почти десять тысяч самых экзотических видов растений на планете. Однако доход от "Всемирного сада" может пойти не по прямому назначению на реконструкцию замка, а на содержание самого экзотического цветника.