11.04.2007 | 14:18

Ансамбль "Recherche" дал мастер-класс в Москве

Одно из направлений международного фестиваля современной музыки "Московский форум" – мастер-классы, которые проходят ежедневно в конференц-зале Рахманиновского корпуса консерватории. Минувшим днем несколько занятий провели музыканты ансамбля "Recherche", что в переводе с французского означает "поиск". Немецкий ансамбль с французским названием входит в пятерку лучших коллективов мира, исполняющих современную классическую музыку. Рассказывают "Новости культуры".

Чем мастер-класс по современному исполнительскому искусству отличается от обыкновенного мастер-класса? Во-первых, на нем присутствует больше композиторов, нежели инструменталистов. Во-вторых, многое объясняется словами, а не показывается на инструменте. В-третьих, каждый участник мастер-класса, ссылаясь на провозглашенную "Свободу звука", в праве иметь на все свое собственное мнение. "А я вот считаю, что ничем наш мастер-класс не отличается от обычного. Мы так же передаем своим ученикам некие приемы звукоизвлечения. Просто в современной музыке они несколько другие", – говорит скрипаска ансамбля "Recherche" Мелизе Меллингер.

Все приемы извлечения звука можно разделить на три группы. Первая – это техники, которые состоят только из шумоизвлечения. Вторая группа – шум плюс звук, и третья – только звук. Можно ли научить этому за один-два коротких мастер-класса? "Да, я считаю, несомненно, можно. Я вспоминаю, какое впечатление произвел на меня, студента парижской консерватории, единственный приезд Карлхайнца Штокхаузена. Он определил всю мою жизнь", – полагает пианист ансамбля "Recherche" Жан-Пьер Коло.

Калуга, Ростов, Казань. На мастер-классах присутствуют композиторы и исполнители из разных уголков России, а вот студенты Московской консерватории предпочитают ходить на концерты. Пока в конференц-зале проходило обучение будущих исполнителей современной музыки, в Рахманиновском она звучала в интерпретации знаменитого пианистка Марка Понтюса, который на свою репетицию никого не пустил. Он считает, что Сонату Булеза лучше слушать на концерте фестиваля "Московский форум".

Читайте также:
"Московский Форум" возвращает свободу звуку

Юлия Бедерова о фестивале "Московский форум"

Московский форум