11.04.2007 | 15:15

К вопросу о сохранении памятников культуры России

На сохранение памятников культуры России из федерального бюджета выделяется лишь 15 процентов от необходимой суммы. Об этом сегодня сообщил министр культуры Александр Соколов, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме. "Все мы знаем о состояние культурных объектов. Финансирования явно недостаточно", – посетовал он. Соколов добавил, что 30 процентов памятников культуры находится в аварийном состояние, а десять процентов – "в руиинированном".

Кроме того, министр подчеркнул, что пробелы в законодательстве также негативно сказываются на состоянии памятников архитектуры и истории. "В частности, не решен вопрос с формами собственности на памятники культуры", – отметил Соколов. "Проблемы с реставрацией очень существенные", – констатировал он. Соколов отметил, что зачастую реставрационные работы заменяются на реконструкционные. "Получается евроремонт вместо реставрации", – сказал министр.

Кроме того, по данным министерства, только 10 процентов специалистов, занимающихся реставрацией памятников культуры, имеют специальное образование. "Недостаточная подготовка в этой области также сказывается на качестве работы", – подытожил министр.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой призвал увеличить госфинансирование содержания памятников и объектов культуры России. "Для сохранности национального достояния России нужны значительно большие средства", – заявил он. Швыдкой с сожалением отметил, что при планировании трехлетнего федерального бюджета наблюдается сокращение расходов на содержание памятников приблизительно на треть. Вместе с тем, глава Роскультуры указал, что финансирование содержания памятников религиозного значения сохраняется на том же уровне.

Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия Борис Боярсков обещает сохранить все памятники в России "на своих местах". "Пересмотр истории в угоду политическим течениям будет прекращен", – заявил он сегодня, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Боярсков заверил, что вопросы перемещения памятников будут регламентироваться специальным законодательством. При этом глава Службы отметил, что уже в настоящее время в возглавляемое им ведомство поступают предложения из различных субъектов Российской Федерации, касающиеся, в частности, демонтажа памятников советской истории, "Все эти предложения получают отрицательные заключения", – сообщил Борис Боярсков.

Касаясь темы памятника Феликсу Дзержинскому, который в начале 90-х был демонтирован с Лубянской площади в Москве, Боярсков заметил, что в настоящее время он находится на сохранении в нормальных условиях. В то же время он признал, что не знает "в каком он состоянии".