11.04.2007 | 15:30

"Всенощная" Рахманинова в церкви у Никитских ворот

Одна из программ Пасхального фестиваля – хоровая. С благословения Патриарха Московского и Всея Руси, ее участники выступают в православных храмах. Прихожане столичного Храма Вознесения Господня у Никитских ворот принимали хор Мариинского театра. Рассказывают "Новости культуры".

В народе храм Вознесения Господня у Никитских ворот называют Большим Вознесением. Хор Мариинки, по традиции, приезжает сюда в Пасхальную неделю. Артисты открывали хоровую программу в Храме Христа Спасителя, и теперь исполнили "Всенощную" Рахманинова в церкви у Никитских ворот. "В храме петь духовную музыку по акустике лучше", – утверждает солист хора Константин Рылов.

Именно в этом храме Шаляпин крестил одну из своих дочерей, а крестным отцом был Рахманинов. Во время венчания своей второй дочери легендарный бас исполнил песнь во славу Гименея. Там отпевали великую Еромолову и венчались Пушкин с Гончаровой. Концерт в храме проходит только раз в году – во время Пасхального фестиваля. Двухсот шестидесяти стульев на всех не хватает. Дирижер Андрей Петренко заметно нервничает. При том, что в хоре Мариинки он уже тридцать лет.

"Всенощная…" Рахманинова в репертуаре хора давно. Ее поют и на профессиональных площадках: совсем недавно исполнили в Голландии. Сами музыканты считают, что произведение намного лучше звучит в храме. "Звук летит прямо в купол, аккорды зависают", – поясняет солистка хора Мариинского театра Юлия Храмцова.

Рахманинов написал "Всенощную" в 1915 году. Сочинение, предназначенное для концертного исполнения, строилось по строгим церковным канонам. В Советском Союзе "Всенощная" была под запретом до 1957 года. После концерта прихожане не торопились расходиться. Под праздничный пасхальный перезвон они провожали артистов, которые спешили на поезд.

Все материалы по теме>>>