11.04.2007 | 16:28

"Борис Годунов": Пушкин, Прокофьев, Мейерхольд

В Принстонском университете воссоздана постановка драмы Пушкина "Борис Годунов" в редакции Мейерхольда с музыкой Прокофьева. На сцене театра "Берлинд" в Принстоне (штат Нью-Джерси) уже прошла генеральная репетиция, а сама долгожданная премьера состоится в четверг. Всего будет дано четыре представления, билеты на которые давно распроданы. Все роли в "Борисе Годунове" играют студенты, а декорации создали старшекурсники факультета архитектуры.

"Мейерхольду не удалось поставить этот спектакль, он расстался с ним на стадии репетиций в 1937 году, – рассказал один из руководителей проекта, профессор музыки Саймон Моррисон. – Мы изучили сделанные им в ходе репетиций записи, постарались понять его эстетику и реконструировать его замысел, хотя сделать этот точно так, как сделал бы он, невозможно. Но мы постарались проникнуться духом Мейерхольда".

По словам Моррисона, зрители впервые увидят спектакль, состоящий из двадцати пяти сцен, как это было в исходном варианте драмы Пушкина 1825 года, не подвергшемся цензуре. Уникальные архивные документы, позволившие осуществить нынешний проект, предоставлены Российским государственным архивом литературы и искусства России.

Как пояснила в интервью руководитель факультета славянских языков и литературы Кэрил Эмерсон, в данном случае не идет речи о постановке спектакля в новой редакции или о восстановлении старой, поскольку "Борис Годунов" так и не был поставлен Мейерхольдом. "Мы восстанавливаем только концепцию Мейерхольда, – подчеркнула она. – Поскольку мы не знаем, чего хотел добиться Мейерхольд, то мы взяли на себя смелость представить, что сделал бы Мейерхольд, если бы дожил до 2007 года".

Постановка является частью научного проекта "Годунов", осуществляемого рядом факультетов и центров Принстонского университета. В его рамках проходит также выставка ""Борис Годунов": Пушкин, Прокофьев, Мейерхольд", которая продлится до сентября, и симпозиум "Пушкин, Прокофьев и русский театр". Эта же тема доминирует этой весной и в учебной программе нескольких факультетов.