11.04.2007 | 17:14

Памятник Холмсу и Ватсону откроют в Москве

Памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его другу доктору Ватсону появится в Москве. Его открытие состоится 27 апреля рядом с посольством Великобритании на Смоленской набережной. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному кинофестивалю детективных фильмов "ДетективФест". Это событие пройдет в рамках смотра, который стартует 18 апреля в столице.

Инициатором создания монумента стал международный благотворительный фонд "Диалог культур – единый мир". Автор памятника – Андрей Орлов. Новая скульптурная композиция – единственная в мире, где популярные литературные герои предстанут перед публикой вместе, как это всегда было в рассказах Артура Конан Дойля.

Как известно из биографии писателя, именно 120 лет назад он сочинил свой первый рассказ о самом выдающемся детективе Великобритании, да и всего мира. По словам вице-президента фонда "Диалог культур – единый мир" Елены Коршуновой, открывающийся памятник призван стать "своеобразным проводником английской культуры в России". "Наша задача вновь напомнить россиянам, а особенно молодому поколению, о произведениях великого писателя", – добавила она.

Это станет лишь одним из многочисленных событий, которые пройдут в рамках фестиваля "ДетективФест". В течение всех дней, кроме демонстрации фильмов, которых будет на этот раз более ста, пройдут круглые столы, встречи с представителями правоохранительных органов, вечер знакомств с каскадерами, мастер-классы.

Смотр проходит в столице уже в девятый раз и, по словам его генерального продюсера Юрия Митушина, "за это время удачно выполняет свою главную задачу – содействовать творчеству авторов фильмов и телепрограмм, консолидирующих общество в борьбе с преступностью и уважительному отношению к закону и его представителям". Фестиваль проводится под эгидой ООН, при поддержке Совета Европы, Роскультуры и Роспечати.