11.04.2007 | 18:10

О правах на коллекцию Союзмультфильма

Федеральное агентство по культуре и кинематографии намерено всячески поддерживать бизнесмена Алишера Усманова в его планах выкупить у американской компании права на коллекцию советских мультфильмов. "Мы, конечно, приветствуем такой благородный жест и желание господина Усманова выкупить права на коллекцию Союзмультфильма, которая незаконно была продана в США. Мы давно ведем тяжбу по поводу этой незаконной продажи, но если сегодня существует такой жест, то мы всячески будем его поддерживать, окажем необходимую организационную поддержку, поскольку все это только на благо России и ее культуры", – сказал сегодня глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Речь идет о коллекции из 547 классических советских мультфильмов таких, как "Чебурашка", "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказка о царе Салтане". Права на них в 1992 году были переданы по договору компании, принадлежащей актеру Олегу Видову, известному по фильму "Всадник без головы", и его жене Джоан Борстен.

Как сказал исполняющий обязанности директора киностудии Союзмультфильм Акоп Киракосян, бывший в те времена членом правления киностудии, в 1992 году директор Союзмультфильма Станислав Рожков "продал права на золотую коллекцию в кабальный договор". Причем, утверждает Киракосян, "народ до сих пор ни от кого ни копейки не получил". По его словам, договор был заключен сроком на десять лет, однако в 1993 году новый руководитель студии Сергей Скулябин "продлил права на 35 лет – на срок, превышающий срок жизни арендного предприятия, которым тогда был Союзмультфильм".

В настоящий момент между компанией Олега Видова и фильмофондом Союзмультфильма идет судебное разбирательство. Теперь коллекцию намеревается купить крупный бизнесмен Алишер Усманов. "Я хочу передать ее либо Союзмультфильму, либо какому-либо детскому каналу", – заявил Усманов.