11.04.2007 | 19:31

В рамках "Правительственного часа"

Сегодня в Госдуме в рамках "Правительственного часа" обсуждался вопрос: "О состоянии объектов культурного наследия народов России и мерах по сохранению музейных ценностей, выявлению и возвращению российских культурных ценностей, перемещенных в результате Второй мировой войны". Рассказывают "Новости культуры".

Выступая перед депутатами, глава Минкультуры Александр Соколов назвал главные причины критического состояния культурного наследия страны. Это недостаточное финансирование, а так же разрушение реставрационной сферы. Министр отметил, что необходимо создать единую государственную систему охраны памятников, а также усилить ответственность за их уничтожение или повреждение. Говоря о сохранности музейных экспонатов, Александр Соколов сообщил, что в ближайшие два с половиной года будут проверены коллекции полутора тысяч российских музеев.

Что касается тематики передач отечественных телеканалов, то руководитель Минкультуры разделяет беспокойство депутатов по поводу слишком большого количества негативной информации в телеэфире. При этом он отметил, что в последнее время обозначились положительные тенденции и в качестве примера привел программы телеканала "Культура". Для того, чтобы в корне переломить ситуацию, по мнению министра, нужны гранты и выделение эфирного времени для передач позитивной направленности.

Читайте также:
Александр Соколов о российском телевидении

К вопросу о сохранении памятников культуры России