11.04.2007 | 19:45

Секретер из Екатерининского дворца представлен в Москве

Продолжается сотрудничество Государственного исторического музея и Музея-заповедника "Царское Село". В рамках проекта "Живая экспозиция" в Москву привезли настольный секретер. До войны он украшал Лионскую гостиную Екатерининского дворца. Рассказывают "Новости культуры".

"Гостиная была полостью разрушена. Исчезли с лица земли интерьеры. Вещи сохранились благодаря деятельности сотрудников, которые сумели их эвакуировать. Двадцать пять вещей сейчас существует из Лионской гостиной, сделанные из лазурита", – рассказывает куратор проекта Наталья Каргаполова.

Гостиную назвали так, потому что ее стены были обиты лионским шелком. Эта комната являлась частью личных покоев императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго. Оформлял гостиную придворный архитектор, академик Монигетти. Мебель была изготовлена из лазурита темно-синего цвета, который в середине XIX века пришел на смену малахиту. Секретер выполнен в форме архитектурной постройки и по стилю напоминает дворцы Царского Села. Главное украшение секретера – резной букет из радонита, опала, яшмы и бирюзы.

"Он как раз уникален тем, что дает яркий слепок с развития прикладного искусства того времени. Это тяга, тенденция к роскоши вещи, характерная для 60-х – 70-х годов XIX века", – отмечает Наталья Каргаполова.

Читайте также:
Секретер из Лионской гостиной в Историческом музее

Все материалы темы>>