12.04.2007 | 11:12

Все лучшее в современном балете – на фестивале "Мариинский"

От русской классической хореографии до постановки в стиле хип-хоп. Сегодня в Петербурге открывается фестиваль балета "Мариинский". В его афишах много звездных имен, однако акцент сделан на премьерах спектаклей. Откроет программу "Пробуждение Флоры" – реконструкция балета Мариуса Петипа, в котором главную партию исполняла знаменитая Матильда Кшесинская. Рассказывают "Новости культуры".

Любовь Зефира и Флоры, не запретная, а запрещенная. Этот спектакль сняли с репертуара в 20-х годах прошлого века, поскольку сочли устаревшим для нового советского общества. Одноактные произведения быстро вышли из балетной моды. Только сейчас критики снова разглядели за лаконичностью разнообразие вариаций. В "Пробуждении Флоры" сестра таланта не только краткость, но и хрупкость. Хореограф Сергей Вихарев, подглядывая в шпаргалки – старинные фотографии из Музыкальной библиотеки театра, – восстановил даже костюмы таких же размеров. Признается, было непросто: как известно, Флора – Матильда Кшесинская – была очень маленького роста. "Такой балерины сейчас мы не найдем, все подросли. Но ведь стены Мариинского театра не раздвинулись, поэтому сейчас зритель смотрит все в несколько другой пропорции", – поясняет хореограф Сергей Вихарев. Образцовая Флора – Евгения Образцова, изящная и хрупкая. Во многом благодаря ей сто лет спустя была взята непростая балетная высота Императорского театра времен Петипа.

Детали балета "Ринг" постановщик Алексей Мирошниченко пока хранит в тайне. Известно только, что название условное. Незатейливые хип-хоп тексты и электронные ритмы вместо привычной классики. Юные артисты труппы, по словам Мирошниченко, смелый эксперимент уже оценили. "Люди абсолютно принимали, они очень внимательно слушали текст, единственное, отвлекались на репетиции часто", – рассказывает хореограф.

Специальное событие фестиваля – программа "Большой в Мариинском" – три последние премьеры. А еще "Баядерка" с Цискаридзе, Александровой и Лопаткиной и "Дон Кихот" с Осиповой и Сарафановым. В общем, Мариинский как всегда показывает, лучшее, что есть в мировом балете, а главное, что станет лучшим завтра.

Читайте также:
Три премьеры Мариинки к фестивалю балета

Думающая танцовщица Евгения Образцова