12.04.2007 | 11:28

Сегодня – День космонавтики

Сегодня – День космонавтики. Праздник, который отмечается уже 46 лет. Со времени первого полета человека в космос были спроектированы новые корабли и станции, в глубины солнечной системы были запущены исследовательские спутники. О том, как самые смелые космические проекты становятся реальностью, рассказывают "Новости культуры".

Задумка, реализация, развитие, постановка новых задач. В Ракетно-космической корпорации существуют свои времена года. С момента проектирования первого космического корабля прошло почти пятьдесят лет. Сложились другие условия, которые требуют новых идей и проектов. "Мы понимаем, что если мы не начнем в ближайшие год-два разработку новой транспортной пилотируемой системы, то мы можем очень сильно отстать от наших зарубежных коллег и, прежде всего, американцев", – говорит глава Ракетно-космической корпрации "Энергия" Николай Севастьянов.

Именно поэтому был предложен новый российский национальный проект "Клипер". Это новая транспортная система, в которой корабли могут доставлять космонавтов на борт космических станций, а также быть челноками между околоземной и лунной станциями. Себестоимость "Клипера" в пять раз ниже, чем у американского "Ориона", а садиться он может не только на космодром, но и на обычную взлетно-посадочную полосу. Полномасштабная модель "Клипера" уже создана. Кабина соединена с бытовым отсеком. В бытовом отсеке, как обычно, – устройства для личной гигиены. В кабине есть шесть кресел, но только два из них для пилотов. Таким образом, на борт космических станций будут попадать космические туристы. Пока же перелет осуществляется на кораблях типа "Союз".

Даже в момент связи с ЦУПом на станции идут эксперименты. Они и составляют цель полета. Пока это эксперименты без участия космонавтов. Как только сеанс связи заканчивается, космонавты приступают к программе выполнения экспериментов. Именно посредством таких экспериментов в свое время удалось понять, как, например, разделить воду на газ и жидкость. Это и помогло избежать взрывов ракет при запуске, которые происходили из-за попадания газа в двигатель. "Это изучение, на самом деле, было очень важно, так как жидкость в невесомости ведет себя совсем не так, как на Земле. Здесь она капает вниз, здесь она собирается благодаря силе тяжести на газовую и жидкосную фазы, а в невесомости все это смешанно", – поясняет летчик-космонавт, герой СССР, герой России Сергей Крикалев. Благодаря этому эксперименту удалось усовершенствовать и систему жизнеобеспечения. Ведь даже для того, чтобы приготовить чай, космонавту приходилось задействовать много специальных приспособлений.

Эксперимент "Плазменный кристалл" был начат шесть лет назад. Он выполняется и сейчас участниками пятнадцатой экспедиции. Благодаря исследованиям заряженных частиц в плазме, а это наиболее частое состояние вещества в космосе, можно делать выводы о том, как образовывались планетные системы. Например, Солнечная. Возможно, посредством этого эксперимента, участники пятнядцатой экспедиции приблизят ученых к разгадке и этой тайны.

12 апреля на борту МКС День космонавтики празднуют шесть космонавтов – состав четырнадцатой и пятнадцатой экспедиций. По согласованию с американской стороной этот праздник отмечают все члены экипажа. В праздничную программу входит несколько сеансов связи с Землей и особое меню, которое выбирали еще на Земле. Кроме того, на борту есть гитара и свой исполнитель – космонавт Михаил Тюрин. Поэтому культурная программа также ожидается.

Сегодня, в День космонавтики, в нашем эфире – фильм "Космические лоцманы". Эта лента рассказывает об испытателях Института космической медицины. Им приходилось на себе проводить опасные опыты, чтобы те, кто отправится на Орбиту, были готовы к любым неожиданностям. Перегрузки и выживание в условиях холода – лишь немногое из того, что пришлось пережить неизвестным героям отечественной космонавтики. Ленту "Космические лоцманы" смотрите сегодня, в 19:55.

Читайте также:
Всемирный день авиации и космонавтики