12.04.2007 | 11:46

Набор слов. 12 апреля 2007 года

Буккроссинг как новое просветительское явление. О современном искусстве высказываются его творцы. Успешный фильм – это тот, в котором снимался актер Уилл Смит. Таковы темы свежих газет и журналов. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Куда исчезают хорошие книги?" – задается вопросом еженедельник "Культура". Газета пытается разгадать парадокс: издательское дело на подъеме, валовые тиражи растут из года в год, а качество книжной продукции неуклонно падает. Разобраться в проблеме пригласили известных литературных критиков – Александра Агеева, Андрея Немзера, Дмитрия Бавильского и других. Александр Архангельский, например, пожаловался: "Мне не хватает качественных изданий классики, с комментариями и серьезной технологической работой. За редчайшим исключением, мы пользуемся пока тем, что было издано в советскую эпоху".

***
"Российская газета" пишет о набирающем обороты модном явлении – буккроссинге. Буккроссеры – люди которые обмениваются книгами, не зная друг друга. Они оставляют прочитанные книги в укромных местах и сообщают о месте закладки "тайника" в Интернете. Некоторые просто оставляют книги в транспорте и общественных местах. Так или иначе, одну книгу прочитывает множество людей. Таким образом, буккроссинг – общественное просветительское явление.

***
Журнал "Артхроника" публикует десяток интервью с хедлайнерами текущей Биеннале современного искусства. Здесь и Пьер, и Жиль, и Джанни Мотти, и Фулия Эрдемчи. Очень красочно и живописно.

***
Подробную программу Седьмого международного балетного фестиваля "Мариинский" публикует издание "Газета".

***
Мало кто не видел плаката "Жизнь удалась" – черной икрой по красной. "Новая газета" разместила на своих страницах беседу с автором этого шедевра Андреем Логвиным – известным дизайнером, лауреатом многочисленных дизайнерских премий, можно сказать, живым классиком графического дизайна.

***
Американский "Newsweek" публикует статью под заголовком "Уилл Смит – самый влиятельный актер Голливуда". Влияние актера определяется в первую очередь кассовыми сборами в первый уикенд проката. Один из представителей высшего продюсерского сословия Голливуда, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Уилл Смит – единственная в нашем бизнесе гарантия больших сборов в первый уикенд". Раньше титул "самого влиятельного" носили Том Хенкс, Мел Гибсон и Том Круз.