12.04.2007 | 12:06

Ефим "Закадрович" Копелян

Его называли "русским Жаном Габеном". Загадочный, обладавший красивым голосом, но умевший и выразительно молчать, Ефим Копелян превращал в событие любую роль, даже ту, которая не предполагала его появления на экране. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения легендарного актера Большого драматического театра Ефима Копеляна. Рассказывают "Новости культуры".

"Из чего состоит Копелян? Я бы сказал: усы, трубка, голос, покой", – говорит Сергей Юрский. "Он очень был достойный человек. Я говорю, применительно к профессии. Он не был кокеткой", – утверждает Армен Джигарханян.

Главным событием в актерской карьере Ефима Копеляна стал приход в БДТ Георгия Товстоногова. Великий режиссер помог раскрыться и уже зрелым артистам, как Ефим Копелян, и молодежи. Сергею Юрскому, например. "Три спектакля связывало нас с Ефимом Захаровичем. "Я, бабушка, Илико и Илларион" Думбадзе и Лордкипанидзе, который мы играли сотни раз. "Три сестры", где он играл Вершинина. И "Горе от ума", где он играл Горича, и у нас была общая сцена, в которой было столько тепла, что мне ее никогда не забыть", – вспоминает Юрский. "Удивительный такой был, авторский актер. Он был соавтором со сценаристом, режиссером и так далее", – отмечает Джигарханян.

Копелян уже был знаменитым театральным актером, когда кино тоже стало предлагать ему интересные роли. Все началось с атамана Бурнаша в "Неуловимых мстителях". Потом были обаятельный бандит в "Интервенции", пытливый сыщик в "Опасных гастролях" и, конечно, Свидригайлов в "Преступлении и наказании".

"Не мрачный, наоборот, очень смешливый был. И смеялся так, до слез. Вы не судите, как он читал текст", – добавляет Джигарханян. "Голос сделал его, может быть, даже более знаменитым, чем некоторые его роли. Его обожали слышать. Его узнавали по голосу. На него оборачивались, когда мы ехали в метро", – замечает Юрский. Так внешне невозмутимый Штирлиц обрел богатый внутренний мир, а к Копеляну навсегда приклеилось прозвище Ефим Закадрович.

Читайте также:
Мгновения легенды. Ефим Копелян и Евгений Самойлов