12.04.2007 | 12:21

"Внук Гагарина" – премьера к Дню космонавтики

Нельзя сказать, что космическая тема в фильме "Внук Гагарина" проигнорирована полностью. Ей отведена кульминационная, финальная роль. Однако главное в картине – вечные человеческие ценности, находящиеся в одном ряду с вселенскими категориями, а для сравнения показаны актуальные земные проблемы в масштабах отдельно взятой семьи. Рассказывают "Новости культуры".

Своих гостей Андрей Панин встречал возле кинотеатра. Боялся, что мало взял пригласительных. Толстая пачка таяла на глазах. Предпремьерная суета его действительно измотала. "Мне кажется, что я с ума сошел. Хочется, чтобы зритель уже шел из метро и сказал, ну чего ты снял", – признается Панин.

Режиссерский дебют и очередная актерская работа. В фильме Панин сыграл одну из главных ролей. Пригодилось бандитское прошлое его персонажей. В этой истории он вновь плохой парень – скинхэд, со всеми вытекающими последствиями, но его перевоспитывает чернокожий мальчишка.

Внук Гагарина – главный герой картины. Еще год назад Донэ Лема и не мечтал о собственной видеокамере. Теперь он кое-что в кино понимает. Три месяца на съемочной площадке – крещение взрослой жизнью он прошел по полной программе. "В фильме пришлось и пить, и курить. Правда, я по праздникам пил, но не курил", – говорит Донэ.

Вначале он прошел кастинг, потом потерялся на пробах и снова нашелся. На съемочной площадке одиннадцатилетний актер проводил по двенадцать часов. Роль давалась трудно, при том не только Донэ. Панин вообще зарекся больше детей не снимать. Герой Донэ – детдомовец. Его цвет кожи – предлог для травли. Чтобы уважали и не дразнили мальчик решил, что его дед – Юрий Гагарин.

Эту историю придумала Наталья Назарова. Уже тогда она знала, что ее муж Геннадий сыграет одну из главных ролей – художника. Для большей достоверности тот даже бороду отрастил. Герой Назарова неожиданно узнает, что у него есть брат, но он не ожидает, что он чернокожий. Этот ход для сценариста Натальи Назаровой вполне оправдан. Она много работала с афроамериканцами в Америке, записала даже диск с джазовой музыкой, а вот Гагарин возник неожиданно.

История получилась сентиментальная, о вечных человеческих ценностях. Прокатчиков лента заинтересовала, только вот как привлечь ловить зрителя, если в фильме нет ни одного убийства, ни одной сцены насилия?

Читайте также:
Внук Гагарина