12.04.2007 | 12:36

"Новые сибирские певцы" выступили в Кремле

Не все места, где проходят концерты Московского Пасхального фестиваля, можно назвать сценическими площадками, поскольку они предназначены для действий более высокого назначения. Своды Успенского собора Московского Кремля не раз доказывали слушателям, что божественный храм включает в себя и полноценное понятие храма искусства. Здесь выступили хорошо известные не только в стране, но и за рубежом "Новые сибирские певцы" – коллектив под руководством Вячеслава Подъельского. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы попасть на концерт, дети проделали четырехчасовой путь в Москву из Вязьмы. Иногда они сами поют вместе, но, что такое настоящий хор и русская духовная музыка, пока не знают. Возможно, эта музыка понравится не всем и не сразу. Однако то, что организаторы Пасхального фестиваля отвели для них самые почетные первые ряды, без сомнения, не забудется.

Хор "Новые сибирские певцы" в Москве хорошо известен. Существуют они всего третий год, но уже не раз приезжали в столицу. Нынешние гастроли во многом особенные. "Это наш первый опыт духовной музыки, потому что мы, в основном, поем западно-европейскую музыку", – говорит художественный руководитель хора Вячеслав Подъельский. Более того, в храме петь ранее тоже не доводилось. В Новосибирске нет такой традиции, но по возвращении из Москвы, где хор выступает в Успенском соборе Кремля, музыканты хотят изменить ситуацию. "Это проникновение в суть духовной музыки и дает огромный толчок, чтобы поднимать целый пласт русской культуры", – считает Подъельский.

Собственно, поднимать этот пласт они уже начали, обратившись к малоизвестным страницам русской духовной музыки. Сочинения наших современников Мурова, Леденова, а также три духовных хора Игоря Стравинского вернулись к концертной жизни благодаря сибирским певцам. "Я горжусь тем, что имею отношение к этому хору", – отмечает главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

По окончании концерта в Успенском соборе звучали колокольные звоны – это еще одна традиция Московского Пасхального фестиваля.

Все материалы по теме>>>