12.04.2007 | 12:48

На "Карте мира". 11 апреля 2007 года

Мексиканская актриса Сальма Хайек создала продюсерскую компанию, целью которой будет продвижение фильмов на латиноамериканскую тематику и поиск талантов для нового кино. На равных паях с голливудской студией "Metro-Goldwyn-Mayer" обладательница "Оскара" получила пятьдесят процентов акций и пост директора новой компании "Ventanazul", которая, как планируется, будет выпускать от двух до четырех фильмов в год.

По словам Хайек, она хочет, чтобы зрители в Латинской Америке гордились своей культурой. Она назвала сделку замечательной возможностью помочь латиноамериканским странам войти в историю кино. Актриса хочет сделать так, чтобы латиноамериканские зрители могли гордиться своей культурой.

***
У Всевышнего может быть и женское лицо. Такое предположение делает Пауло Коэльо в своем новом романе "Ведьма с Портобелло", премьера которого прошла в Дубаи. "Почему нет? Ведь именно женщине в большей степени свойственно сострадание. Хотя моя позиция для многих окажется неприемлемой", – говорит писатель.

Афина, главная героиня романа Коэльо, наполовину цыганка, наполовину англичанка. В девятнадцать лет она впервые понимает свое предназначение – помогать людям. "Афина – это любовь и прощение. Все самые прекрасные качества, воплощенные в одном человеке", – замечает Коэльо.

Премьера романа неслучайно прошла именно в Дубаи, и так же неслучайно книга вышла сразу на английском и арабском. "Дубаи – место встречи двух цивилизаций. Сейчас между ними почти пропасть, но я уверен, что это ненадолго", – считает писатель.

***
Не заводите случайных знакомств через Интернет. В Нью-Йорке прошла премьера нового фильма Джеймса Фоули "Идеальный незнакомец". По сюжету, Роуэна Прайс, героиня Халли Берри, расследует смерть лучшей подруги, которая была жестоко убита после первого свидания. "В Интернете любой человек может стать кем угодно, принять любую ипостась", – говорит Халли Берри.

Именно в этот мир и предстоит с головой окунуться Роуэне Прайс, чтобы найти убийцу. Цепь знакомств в конце концов приводит ее к влиятельному человеку, который скрывается под интернет-псевдонимом. Журналистка готова на все, чтобы истинный убийца предстал перед судом.

***
Дети улиц играют классику. В Венесуэле стартовал уникальный проект по привлечению детей и молодежи в симфонические оркестры. Проект щедро финансируется из государственных средств, поэтому дети имеют возможность бесплатно посещать занятия и пользоваться инструментами. Некоторые оркестры уже планируют гастроли как в самой Венесуэле, так и в соседних странах Латинской Америки.